しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacからiPadへ写真が完全に同期出来ない:同期/コピー対象の写真が抜け落ちる、欠落、漏れる

iPhoneやカメラで撮影した写真をMacの写真アプリに読み込ませ、それら数多くの写真を、finderによるiPadの写真アプリへの同期操作で以って、MacからiPadへ同期/コピさせてみたら、対象の写真全てが同期/コピーされず、何枚かの写真が欠落、漏れてしまいます。

例えば、Macの写真アプリに登録されてる20組のアルバム総計約9千枚の写真を、iPadへと同期させたら、約2千枚しかiPadの写真アプリにはコピーされず、残り約7千枚が同期/コピーされません。

一つのアルバムの中に、同期/コピーされている写真がある一方で同期/コピーされないのもあります。

幾つかのアルバムそのものが同期/コピーされません。

去年の秋頃から顕著になりました。

Macは、Intel Mac mini :MXNG2JA、macOSは、15.2

iPadは、iPad Air 第三世代、iPad OS 18.2

Macの写真アプリは、修復済みです。

同期でMacとiPadで繋ぐケーブルは、Apple純正で、USB-C lighning

非常に困っております。

iPad Air (第 3 世代)

投稿日 2024/12/30 15:56

返信
返信: 3
並べ替え順: 

2024/12/30 20:37 やすどん への返信

アドバイスありがとうございます。

実は、もう既に、iPad自体をリセットして、iPad内の写真全てを削除して、写真以外を復元し、同期を行う、という作業を何度か実行しましたが、ダメでした。

全てのアルバムまとめて実行しましたが完全に同期/コピーせず、多くの写真が欠落、抜けて、ダメ。

アルバムを幾つかのグループに分けて実行したが完全に/コピーせず、多くの写真が欠落、抜けて、ダメ。

アルバムの数が沢山あるので全てのアルバムを一つずつ同期を試みるのは、同期自体がやたら長いので、正直、苦痛です。

試しに、幾つかのアルバムで一つずつ同期/コピーしても、同じアルバム内で、同期/コピーされない写真が少数ながらいくつかあって、完全に全て同期/コピーされません。

Intel Mac mini から iPad Air 3G からの写真の同期/コピーが不完全だったので、Intel Mac mini から M1 Macbook Air に写真アプリを丸ごとコピーペーストし、かつ修復した上で、M1 Macbook Air から iPad Air 3G への写真の同期/コピーを試みましたが、やはり駄目でした、完全に全て同期/コピーされず、欠落が発生します。

同じファイル形式の写真なのに、同期/コピーされる写真と、そうでないものがあって、規則性が無く、ランダムの様です。

ケーブルを何度か交換しても駄目。

思い出の写真をMacだけのみならずからiPadでも見られる様にしようと、MacからiPadへの同期を実行したら、その同期処理自体が異常に長い上に、完全に同期/コピー出来ないのは、精神的に苦痛です。

返信

2024/12/30 19:08 Kamonomiya_Takashi への返信

同期に使用する際のキャッシュ的なものに何か不具合を抱えているのかな?

一度iPad内の写真を全て削除し、アルバムを一つずつ同期してみるとどうですかね。

返信

2024/12/30 21:12 Kamonomiya_Takashi への返信

そうであれば、あと試せるのはiPadを初期化した状態直後からの写真の同期ですかね。

それでダメならMacの写真アプリのライブラリの作り直しかなぁ……

返信

MacからiPadへ写真が完全に同期出来ない:同期/コピー対象の写真が抜け落ちる、欠落、漏れる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。