AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iPhone - 再びApple Accountが乗っ取られないか

iPhone 12 proを使っているのですが、最近、Apple accountが乗っ取られてしまい、アクティベーションロックがかかった状態になってしまいました。それから、Appleに購入証明書を提出して何とかアクティベーションロックは解除してもらえたので、新しいApple accountを作ってこれからもiPhone 12 proを使っていこうと思うのですが、デバイス自体にウイルスや乗っ取られた形跡など何らかのものが残っていたり、あるいは、乗っ取られた時に漏洩したデータなどを使って再び乗っ取られることは起こらないのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12 Pro

投稿日 2024/12/30 20:12

返信
返信: 5

2024/12/30 20:53 広愛 への返信

乗っ取られたのはApple Accountであって、iPhoneじゃ無いです。なので、iPhoneにウィルスが感染してるとかそういうことは考えなくて良いと思います。Apple Account自体はAppleが無効化してるのでは?Apple Accountは、新しくして作成して使うのでしょうからあなたのデバイスが再度乗っ取られるという可能性はほとんどないのでは?

しかし、icloudの情報は抜き取られてる可能性はあります。連絡先などの情報は、次のフィッシングメールの宛先として悪用される可能性はなきにしもあらずですが、これはあなたに防ぐ手段はありませんよね。

2ファクタ認証にしてても乗っ取られたのでしょうか?

そういうことはありえないことはないということですので、複雑なパスワードなどを設定するなど細心の注意が必要でしょうね。また2ファクタ認証にセキュリティキーを使えば、乗っ取られる確率は今より格段に下げることができます。

Apple Account のセキュリティキーについて - Apple サポート (日本)

2024/12/30 20:50 広愛 への返信

デバイス自体にウイルスや乗っ取られた形跡など何らかのものが残っていたり、

初期化するし、Apple Accountも別物になるので、乗っ取られたアカウントのiCloudからデータを同期することもないので、心配無用です。

パソコンのバックアップを復元するとしても乗っ取り以前のデータでしょうし…

あるいは、乗っ取られた時に漏洩したデータなどを使って再び乗っ取られることは起こらないのでしょうか?

アカウントに2ファクタ認証を設定して、パスワードを複雑のものにしておく。

乗っ取られたアカウントに関連して、フィッシングメールなどが届くかもしれないので、引っかからない様に十分注意する。

事が重要です。

iPhone - 再びApple Accountが乗っ取られないか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。