Macbook proが起動しない

Macbook pro 15-inch 2018

2.2Ghz 6コアintel Core i7

16GB 2400MHz DDR4

Sequoia バージョン15.2

起動中、白いシークバーが出ている途中で、ファンの音とともにシャットダウンされます。

ネットで調べた簡単な方法は一通り試しました。SMCリセット、PRAMリセットを試しましたが直りません。

ディスクユーティリティからの修復も同様です。

セーフブートでは起動できるので、データを抜き出し初期化、OSを再インストールしても駄目でした。

普通に使えていた時も、後期は突然にフリーズ、電源ボタン長押ししかリセットできない問題が頻発していました。

そのまま放置していると、今と同様、ファンが強く回って強制終了する現象もありました。

丁寧に扱ってはないですが、そこまで雑な扱いもしていなかったと思います。

ここ数年は基本、自宅に据え置きで、持ち運ぶ回数も少なかったはずです。

この問題に心当たりのある方は、直し方をご教授頂ければ幸いです。

MacBook Pro 15″, macOS 15.2

投稿日 2025/01/06 22:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/06 22:19

まずApple Diagnosticsを実行してみることです。

Apple Diagnostics を使って Mac をテストする - Apple サポート (日本)

これでハードの不具合が出るようなら、修理に出すしかありません。

正常と出るなら、クリーン再インストール(一旦ディスクを完全に消去してからmacOSの再インストール)してみることです。ハードに異常がないなら、これで良くなると思いますけどね。

初期化されたということですが、どのように初期化?

macbook pro 2018だと、消去アシスタントで消去する必要があり、いきなりディスクユーティリティでディスクの消去はできませんが。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/01/06 22:19 TK1141 への返信

まずApple Diagnosticsを実行してみることです。

Apple Diagnostics を使って Mac をテストする - Apple サポート (日本)

これでハードの不具合が出るようなら、修理に出すしかありません。

正常と出るなら、クリーン再インストール(一旦ディスクを完全に消去してからmacOSの再インストール)してみることです。ハードに異常がないなら、これで良くなると思いますけどね。

初期化されたということですが、どのように初期化?

macbook pro 2018だと、消去アシスタントで消去する必要があり、いきなりディスクユーティリティでディスクの消去はできませんが。

2025/01/07 01:07 TK1141 への返信

TK1141 さんによる書き込み:
相変わらず、セーフブートでは起動ができるようです。

つまりセーフモードで無効になる機能が原因である可能性があります。例えば GPU とか。

あとファンが云々みたいな話のようですので温度センサー的な何かが壊れている可能性があります。例えばバッテリーがご臨終とか。

Apple Diagnostics は簡易検査ですので問題を検出できない場合があります。

どのみち Apple 直営店、あるいは Apple 正規サービスプロバイダで直接見てもらう(要予約)か修理に出すしかないと思います。

2025/01/12 23:22 TK1141 への返信

私の MacBook Pro (13-inch, 2019, Two Thunderbolt 3 ports) も Sequoia にアップグレードしてから数日おきに夜中に電源が落ちるようになりました。

システムを入れ直しても変わらず、そのうち1日に何度も落ちるようになりました。

使用中に画面が動かなくなったり、真っ黒になったり、画面がモザイク状に乱れたあとファンが最大で回り電源が落ちます。

その後さらに症状はひどくなり起動してもすぐにカーネルパニックのメッセージが出てまともに使えなくなりました。

再度インストールし直そうとしても途中でエラーが出て完了できません。

EtreCheckPro でディスクが遅いとメッセージが出ていたので調べたら書き込みが 200MB/s ぐらいに落ちていました。(読み出しは1100MB/s ぐらい)

最近は起動中のアップルマークが出ている時にも動かなくなります。

外付け SSD で起動してもダメ。

インターネットで検索すると Sequoia にアップグレードしてから動かなくなった人は結構いるようです。

Intel Mac、Appleシリコン Mac など新旧、機種を問わず起きています。

Sequoia にするまで特に問題もなく使えていたし、11月末という中途半端な時期に買い替えなければならなくなり非常に**たしい思いです。

2025/01/07 04:22 Rondo_1 への返信

今気づいたんですが MacBook Pro (15-inch, 2018) ってビンテージ製品ですね。

保証期限の切れたApple製品の修理サービスを受ける - Apple サポート (日本)

直営店か Apple 正規サービスプロバイダに持ち込めば診断くらいはしてくれると思いますが修理が必要なら信頼性がありそうな Mac 専門店に頼るしか。

2025/01/06 23:50 はに への返信

返信ありがとうございます。

Apple Diagnosticsは正常と判定されました。

初期化の仕方に自信がなかったので、こちらを元に初期化を行いました。

Macを消去する - Apple サポート (日本)

しかし、初期化後、最初の起動の段階で、シークバーの読み取り中にまた、ファンの音と共に停止、再起動を繰り返します。

相変わらず、セーフブートでは起動ができるようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macbook proが起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。