iPhone - メールを送信できません。差出人アドレスが無効でした
iPhone15に機種変更をしてから、メールを送信できなくなりました。
受信は問題なくできます。
メールを返信しようとしたり、メールを作成しようとすると、「メールを送信できません。メールアドレスが無効でした」と表示されます。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15, iOS 18
iPhone15に機種変更をしてから、メールを送信できなくなりました。
受信は問題なくできます。
メールを返信しようとしたり、メールを作成しようとすると、「メールを送信できません。メールアドレスが無効でした」と表示されます。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15, iOS 18
ここの過去ログを検索すると、メールソフトからアカウントを一旦削除し、
追加しなおしたら回復した、というのが多いですね。
どこのメールサービスの話か分かりませんが、メールサービスによって、返信アドレスはそのメールサービスのアカウントでないと送信が跳ねられるようになってる場合があります。一方では、返信メールアドレスはどこに設定しようがメールの送信ができるメールサーバもあります。前者の規約のメールサーバを使ってるとか。
規約違反のメールアドレスを送信に使おうとしているとか(ドコモ?)。
送信に使おうとしているメールアドレスの誤記とか。
iPhone - メールを送信できません。差出人アドレスが無効でした