iPhone - コントロールセンターにApple TV Remoteを出現させないようにする

iOS18になってからだと思いますが、コントロールセンターが2ページ構成になっています。

1ページ目にはこれまで通り自分がセットしたコントロールが並び、2ページ目には1つだけApple TV Remoteがあります。

右端の中央にはどのページを開いているかを示す極小のアイコンができ、1ページ目はハート、2ページ目はApple TV Remoteのアイコンになっています。

Apple TV Remoteは使わないので削除するのですが、しばらくすると勝手に出現します。

削除できたように見えて、実はこのアプリは削除できないのでしょうか?わざわざこのアプリの極小アイコンを表示させてまで2ページ目に単体で居座っているのですから。

出現させるアプリか何かが入っているからでしょうか?mp4を再生するためにAppleTVを入れていますが、このせいでしょうか?

Apple TV Remoteは設定のアプリ一覧に出てきませんが、出てこないこと自体おかしいのでしょうか?

いろいろ書きましたが、希望はコントロールセンターにApple TV Remoteを出現させないようにすることです。使いませんし、そもそも複数ページが好きではないのです。ホーム画面も1ページにしています。

ご教示のほどよろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13 Pro, iOS 18

投稿日 2025/01/09 16:21

返信

類似の質問

返信: 12

2025/01/09 20:46 あいび への返信

>確かにハードとしてのApple TVを過去に持っていました。

今、持っていないなら、ホームアプリに残骸が残っているのでは。

ホームアプリの残骸を削除すれば、コントロールセンターのリモコンも、前提となるハードウエアがなくなることから、消えるのでは。

2025/01/09 21:35 xy への返信

xyさん

コメントをありがとうございます。

ホームアプリは使わないので削除していましたが、再インストールすると、マイホーム画面の部屋名の下に「Apple TV」と表示され、「使用不可」となっていました。長押しして「アクセサリを削除」しました。

すぐさまコントロールセンターを確認しましたが、Apple TV Remoteは残っていました。削除し、iPhoneを再起動するとまた現れました。

ホームアプリを再起動すると、また「Apple TV」「使用不可」と表示されていたので、マイホーム画面右上の丸に3点アイコンを押し、ホーム設定から「ホームを削除」しました。コントロールセンターのApple TV Remoteも削除しました。しかしiPhoneを再起動するとまた現れました。ホームアプリのマイホーム画面からは消えました。

最後にホームアプリを削除し、iCloudとの連携もオフにし、コントロールセンターのApple TV Remoteを削除しましたが、再起動するとまた現れました。

使おうが使わまいが関係なく、デフォルトとして備わっている。削除できないのでしょう、きっと。

疲れました。ありがとうございました。

2025/01/09 16:52 あいび への返信

確かにコントロールセンターのAppleTV Remoteは削除してもiPhoneを再起動すれば復活しますね。

理由はわかりませんが削除したときにあった位置に復元されるようです。

AppleTV Remoteアイコンを1ページ目に配置(ドラッグして移動可能)しておけばコントロールセンターが複数ページになることはないのではないでしょうか?

2025/01/09 18:35 xy への返信

xyさん

わからないことがあればネットを調べ、試すこともします。それで解決できないからこちらへ書き込みました。

あのウェブページには私の解決したいことは書かれていないと思いますが、いかがでしょうか?

編集ならiOS18へ更新してすぐに行っています。使いやすいようにレイアウトし、とても満足しています。

私が教えていただきたいのは、特定のアプリについてです。AppleTV Remoteを削除する方法です。削除してもまた勝手に出現するのです。

普通はありえないと思いますが、純正アプリだからなのか、Apple TVを入れているからなのか、そのあたりのことを、同じ経験者がおられたらコメントしていただけないものかと期待して投稿しました。

返信の冒頭にカチンとこられたのでしょうか。ごめんなさい。もっと言葉を選ぶべきでした。でもあなたのアドバイス(あのウェブページ)は、私の知りたいことに答えてくれていません。

2025/01/09 20:30 木藤 への返信

木藤さん

確かにハードとしてのApple TVを過去に持っていました。iPhoneをリモコン代わりにしたこともありますが、その情報がiPhoneに残っているのでしょうか?Apple TV Remoteは「アプリ」ではないのか、設定→アプリに現れないようですので、そこで削除しようにもできないのです。

情報が残っていて、そのせいで現れるのであれば、クリーンインストールしかないと思いますが、それはしたくありませんので諦めます。

ところで、お書きの文面から察しますと、木藤さんはハードとしてのApple TVを持ったことがないようですが、それならひとつ確認していただけないでしょうか?

設定→アクセシビリティ→アクセサリ欄に「Apple TV リモコン」はないでしょうか?なければハードを持ったことがないからだと判断できますし、持ったことがないのに表示されていれば、削除できないものとして仕込まれた機能なのだと判断できます。

お手すきの時で結構です。よろしくお願いいたします。

2025/01/09 21:46 木藤 への返信

木藤さん

やはりデフォルト機能なのでしょうね。

私は過去にApple TV Remoteを使ったことがあるので、iPhoneが覚えていて、それでコントロールセンターに出現するのかもしれません。

iOS18のコントロールセンター機能が刷新されたからなのでしょうね、きっと。バグみたいなものですかね。

常に隅っこにありますが、コントロールセンターがワンページになったので、これで良しといたします。

ありがとうございました。

2025/01/09 17:11 xy への返信

xyさん

これが何なのでしょうか?全文読みましたが、解決のための術は書かれていないようですが。

Pajerowさん

どうやら永久には削除できない仕様なのですね。

アドバイスは、いまは削除してしまったので復活したら試してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - コントロールセンターにApple TV Remoteを出現させないようにする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。