GoodNotes 6 の iCloud 同期時に内部ストレージが増加する現象についての質問

iPad Pro の GoodNotes 6 のデータを iPad mini 6 に iCloud を介して同期しようとしました。しかし、GoodNotes のデータサイズが約 10GB あるためか、同期が完了しなかった というエラーがアプリ上で表示されました。icloudの残り容量は50GBほどあるため、容量オーバーの可能性はありません。

そこで、再度同期を試みましたが、再び完了できなかったというエラーが表示され、このやり取りを5回ほど繰り返したところ、iPad Pro の内部ストレージにおける GoodNotes のデータサイズが 10GB から 20GB に増加 していました。

この現象はなぜ発生したのでしょうか?

iCloud 同期時に、内部ストレージにバックアップコピーやキャッシュのようなデータが作成され、それが同期のリスタートの繰り返しによって蓄積したためにストレージ使用量が増加したという可能性があるのでしょうか?

原因や改善方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。

iPad Pro

投稿日 2025/01/09 22:28

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/19 23:41

自己解決報告

自己解決することができましたので、同じような症状を持つ他の方々にも役に立つかもしれないと思い、ここに報告させていただきます。

<症状の原因>

今回の問題の原因は、同期に失敗したファイルが破損し、端末内に放置されていたことにあるようです。

GoodNotes 6 では、同期状況によって書類のサムネイルの左上にマークが表示されます。私が調べた限りサムネイルの左上のマークについて言及したものはなかったのですが、経験上、以下のような意味を持っていると推測されます(2025年1月20日時点)。

• 雲マーク:iCloudに同期中
  • ↑マーク:この端末からiCloudにアップロード中
  • ↓マーク:iCloudからこの端末にダウンロード中
  • !マーク:同期に失敗したファイル
  • また、同期に失敗したファイルは、サムネイルが他の書類に比べて薄い灰色になると推測される。

今回、この同期に失敗しているファイル

・左上に「!」の付いているファイル

・サムネイルが薄い灰色になっているファイル

が問題になっていると考えました。

<解決方法>

以下の手順で問題を解消しました

1. 同期に失敗しているファイル(「!」マークと薄い灰色のサムネイルが表示されたファイル)をすべて特定。
  2. これらのファイルを 新しいipad(今回はipad mini 6)のGoodNotes 6 から削除
  3. 元のipad(今回はipad pro)で書類を一つずつ書き出し、AirDrop を利用して iPad mini 6 に転送。
  4. すると自動的にiPad mini 側で書類がiCloud にアップロードされる。
  5. 左上のマークが消えて、同期が正常に完了することを確認。

この作業を全ての同期失敗ファイルについて行った結果、無事に2つの端末間で同期が完了し、

メモなどで書類を変更した後もスムーズに2つのipad間で同期が行われ、変更がもう一方のipadでも反映されるようになりました。

<まとめ>

GoodNotes 6 で10GB超えるような大容量データを同期する場合、同期失敗やファイル破損が発生する可能性があると思われます。破損したファイルを放置してリトライを繰り返すと、内部ストレージやiCloudの容量を圧迫し、同期が永久に完了しなくなることがあるようです。

今回の解決策は以下の通りです:

• 同期に失敗しているファイルを特定し削除
  • 手動でファイルを共有・再同期

この方法は手間がかかりますが、症状を解消することができました。より本質的な解決策があるかもしれませんが、一つのケースレポートとして参考にしていただければ幸いです。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/01/19 23:41 dogequine への返信

自己解決報告

自己解決することができましたので、同じような症状を持つ他の方々にも役に立つかもしれないと思い、ここに報告させていただきます。

<症状の原因>

今回の問題の原因は、同期に失敗したファイルが破損し、端末内に放置されていたことにあるようです。

GoodNotes 6 では、同期状況によって書類のサムネイルの左上にマークが表示されます。私が調べた限りサムネイルの左上のマークについて言及したものはなかったのですが、経験上、以下のような意味を持っていると推測されます(2025年1月20日時点)。

• 雲マーク:iCloudに同期中
  • ↑マーク:この端末からiCloudにアップロード中
  • ↓マーク:iCloudからこの端末にダウンロード中
  • !マーク:同期に失敗したファイル
  • また、同期に失敗したファイルは、サムネイルが他の書類に比べて薄い灰色になると推測される。

今回、この同期に失敗しているファイル

・左上に「!」の付いているファイル

・サムネイルが薄い灰色になっているファイル

が問題になっていると考えました。

<解決方法>

以下の手順で問題を解消しました

1. 同期に失敗しているファイル(「!」マークと薄い灰色のサムネイルが表示されたファイル)をすべて特定。
  2. これらのファイルを 新しいipad(今回はipad mini 6)のGoodNotes 6 から削除
  3. 元のipad(今回はipad pro)で書類を一つずつ書き出し、AirDrop を利用して iPad mini 6 に転送。
  4. すると自動的にiPad mini 側で書類がiCloud にアップロードされる。
  5. 左上のマークが消えて、同期が正常に完了することを確認。

この作業を全ての同期失敗ファイルについて行った結果、無事に2つの端末間で同期が完了し、

メモなどで書類を変更した後もスムーズに2つのipad間で同期が行われ、変更がもう一方のipadでも反映されるようになりました。

<まとめ>

GoodNotes 6 で10GB超えるような大容量データを同期する場合、同期失敗やファイル破損が発生する可能性があると思われます。破損したファイルを放置してリトライを繰り返すと、内部ストレージやiCloudの容量を圧迫し、同期が永久に完了しなくなることがあるようです。

今回の解決策は以下の通りです:

• 同期に失敗しているファイルを特定し削除
  • 手動でファイルを共有・再同期

この方法は手間がかかりますが、症状を解消することができました。より本質的な解決策があるかもしれませんが、一つのケースレポートとして参考にしていただければ幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

GoodNotes 6 の iCloud 同期時に内部ストレージが増加する現象についての質問

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。