自己解決報告
自己解決することができましたので、同じような症状を持つ他の方々にも役に立つかもしれないと思い、ここに報告させていただきます。
<症状の原因>
今回の問題の原因は、同期に失敗したファイルが破損し、端末内に放置されていたことにあるようです。
GoodNotes 6 では、同期状況によって書類のサムネイルの左上にマークが表示されます。私が調べた限りサムネイルの左上のマークについて言及したものはなかったのですが、経験上、以下のような意味を持っていると推測されます(2025年1月20日時点)。
- 雲マーク:iCloudに同期中
- ↑マーク:この端末からiCloudにアップロード中
- ↓マーク:iCloudからこの端末にダウンロード中
- !マーク:同期に失敗したファイル
- また、同期に失敗したファイルは、サムネイルが他の書類に比べて薄い灰色になると推測される。
今回、この同期に失敗しているファイル
・左上に「!」の付いているファイル
・サムネイルが薄い灰色になっているファイル
が問題になっていると考えました。
<解決方法>
以下の手順で問題を解消しました
- 同期に失敗しているファイル(「!」マークと薄い灰色のサムネイルが表示されたファイル)をすべて特定。
- これらのファイルを 新しいipad(今回はipad mini 6)のGoodNotes 6 から削除。
- 元のipad(今回はipad pro)で書類を一つずつ書き出し、AirDrop を利用して iPad mini 6 に転送。
- すると自動的にiPad mini 側で書類がiCloud にアップロードされる。
- 左上のマークが消えて、同期が正常に完了することを確認。
この作業を全ての同期失敗ファイルについて行った結果、無事に2つの端末間で同期が完了し、
メモなどで書類を変更した後もスムーズに2つのipad間で同期が行われ、変更がもう一方のipadでも反映されるようになりました。
<まとめ>
GoodNotes 6 で10GB超えるような大容量データを同期する場合、同期失敗やファイル破損が発生する可能性があると思われます。破損したファイルを放置してリトライを繰り返すと、内部ストレージやiCloudの容量を圧迫し、同期が永久に完了しなくなることがあるようです。
今回の解決策は以下の通りです:
- 同期に失敗しているファイルを特定し削除
- 手動でファイルを共有・再同期
この方法は手間がかかりますが、症状を解消することができました。より本質的な解決策があるかもしれませんが、一つのケースレポートとして参考にしていただければ幸いです。