しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Windows 11にiTunesをインストールし、Apple IDでサインインしたところiPhoneのプレイリストがほぼ消えた

新しいパソコンにiTunesをインストールしAppleIDでサインインしたところiPhoneのプレイリストがほぼ消えました。修復方法を教えてください。

パソコンを買い替え、新しいパソコンにiTunesをインストールしAppleIDでサインインしたところiPhoneのAppleMUSIC上のプレイリストがほぼ消えました。

一部残っているプレイリストもありますが、中を見てみると数十曲入っていたはずが数曲しかなかったりと壊滅的です。

現在の状況は下記になります。プレイリストを修復し、今後同様の事態が起こらないためにどうしたらいいのか教えてください。

〇環境

新PC・・・Windows11

旧PC・・・Windows10(こちらのiTunesに10日ほど前のiPhoneバックアップあり)

iPhone・・・SE3、iOS18.2.1

〇経緯

・先ほどiPhoneのプレイリストを見てみるとあるはずのリストがなくなっていたり、残っているリストにもほとんどの曲がリストから消えていたりしているのを発見。

・iPhone上に残っているプレイリストの"アップデート"表示を見ると昨日新PCにiTunesをインストールしAppleIDでログインしたタイミングと一致するので、おそらくこれが原因と推測。

・旧PCを立ち上げiTunes見てみるも、こちらのプレイリストもiPhone、新PCと同じ状態に同期されてしまっている。

・新PCのiTunesでiPhoneのバックアップをとろうとする等の接続は行っていない。

〇現状の試行錯誤

・新PCのiTunesで一般環境設定→一般→iCloudミュージックライブラリのチェックを外してみました。表示されているプレイリストが若干変わった気がしますが、ほぼ変わりません。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/01/13 13:59

返信
返信: 3
並べ替え順: 

2025/01/13 14:47 stranger16 への返信

Apple Music(サブスクリプション)を使っているかどうかを、先ず明確にした方がよさそうだ。

使っているなら、CDをリッピングした曲データ(できたら、Apple Music利用前のライブラリ)のバックアップは必須。

返信

2025/01/13 14:50 xy への返信

AppleMusicのサブスク利用中です。

もともとCDリッピングでiTunes利用→後からサブスク加入(前PC利用時点)となります。

リッピングした曲データは新PCのiTunesにも取り込んであります。

返信

Windows 11にiTunesをインストールし、Apple IDでサインインしたところiPhoneのプレイリストがほぼ消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。