しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

M2 macに外付けSSDを接続してmacOS14 Sonomaがインストールできません

現在 M2 macにmacOS 15 Sequoiaをインストールしています。

検証のためどうしてもmacOS14をインストールする必要があり、外付けSSDを用意してそちらにインストールしようとしています。

ターミナルからインストーラーを作成し、ブート->外付けSSDにインストール と実行したのですが、

インストールの途中で com.apple.OSInstallerSetup.error error 702 と表示されセットアップに失敗します。

どうすれば解決できますか。

投稿日 2025/01/15 16:27

返信
返信: 4
並べ替え順: 

2025/01/15 20:21 幸彦0905 への返信

どんな外付けssdを使ってますか?

どのusbポートに繋いでますか?

以下のようなサポート記事が出てます。

外付けのストレージデバイスに macOS をインストールし、起動ディスクとして使用する - Apple サポート (日本)

この記事によれば、インストール時はdfuポート以外に接続しろとしてます。

うちでも試してみましたが、sequoiaのmacの外付けssd(thunderbolt4接続)にsonomaをインストールしようとしても、同じエラーでうまくゆかないです。

取り敢えずなら、parallelsでもインストールして、そこにsonomaをインストールする方が良いかも。

返信

2025/01/16 11:06 はに への返信

連投済みません。

sequoiaの内蔵ディスクのパーティションにsonomaをインストールして管理者ユーザなどを設定しておき、sonomaのusbインストーラで立ち上げた時にsonomaのシステムを復旧するとしてやれば、エラーが出ることなく外付けssdにsonomaをインストールできました。想像ですが、外付けにインストールする際には内蔵システムの所有者情報(?)を読みにいくようで、その時に内蔵macOSシステムが上位バージョンだとうまく読み出せなくてエラーになるのかな、と思いました。

外付けssdにインストール完了後なら、内蔵ディスクのsonomaのパーティションを消去しても、外付けssdのsonomaから起動できます。

返信

2025/01/16 09:37 はに への返信

sequoiaの内蔵ディスク内に新しいパーティションを作成してそこにsonomaをインストールするなら問題なくインストールできます。

新しいパーティションを作るといっても、apfsで容量は共有しますので、空き容量が最低30GBほどあればインストールできます。いらなくなればパーティションごと削除できますので、無駄がありません。

返信

2025/01/16 11:53 はに への返信

情報ありがとうございます。

どうにも外付けだとうまくいかないので内蔵SSDをボリューム切る方法で凌ぐことにしました。

ひとまず動作しているようです。

ありがとうございました。

返信

M2 macに外付けSSDを接続してmacOS14 Sonomaがインストールできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。