電話マークの変換が絵文字になってしまう。(emojioneフォントについて)
iMac 2020、Sonoma 14.7.2を使用しています。
紙媒体のデザインの仕事をしています。
emojioneに関わる変換トラブルについて質問させていただきます。
Venturaあたりから出てた現象なのですが、イラストレーターで「でんわ」と入力し電話マークに変換する時に、どうしてもemojioneフォントに置き換わってカラー絵文字が出てきてしまいます。たまに選択するものによっては小塚ゴシックになることも。
電話マークを頻繁に使う仕事なのでストレスMAXです。絵文字になってしまったものを選択し、元のフォントに手作業で変えるという面倒なことになっています。
ネットでいろいろ見てみましたが、emojioneはシステムフォントなので使用不可にすることはできないようですね。
実際のところ、電話マークだけでなく「■」「▼」なども同様にemojioneに切り替わってしまったり、間違ったものを選ぶと小塚ゴシックになってしまうという毎回くじ引きみたいなことになっています。変換を使わずに文字パレットから選んだりもしていますが、とにかく時間ばかりかかって仕事の効率がダダ下がりです。
同じような仕事をされている方はどうされていますでしょうか。
対策をされている方がいらっしゃいましたら教えていただきたく投稿させていただきました。
よろしくお願いいたします。