しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iMacの再起動後のパスワード入力中に勝手にマウスキーがオンになりパスワードが打てなくなりました。

iMacの24インチM1,2021という機種を使ってます。

数ヶ月前からいろいろと不具合が出てきており先日からエアドロップの不具合が出て初期化をしました。

その日は電源を切ることなくスリープの状態だったと思うのですが翌日電源が切れており電源ボタンの押下後パスワード入力をして起動をしようとしたのですがパスワード不一致で何度試してもダメで再度初期化を行いました。

その後にバックアップをした時のデーター復旧のため外付けハードディスクを挿し込んでいたら外付けハードディスクの切断と接続を繰り返すのですぐにUSBケーブルを抜きもう一度どUSBにハードディスクを挿し込んでみたのですが症状が変わらないのでiMacの再起動をしました。

その後タイトルにあるように再起動後のパスワード入力時に勝手にマウスキー機能がオンになり特定のキーの入力ができなくなるのでユーザーログオンができないためパソコンを使うことができない状態になりました。

ただ、パスワード入力中にマウスキーがオンになるまで3秒ほどのラグを発生させるやり方を思いつきその間にパスワードを入力してなんとかユーザーログオンができて今はこの書き込みをしています。

なら問題ないのでは?と思われるかもしれませんが方法として再起動を繰り返しUSBに外付けハードディスクを読み込ませて運が良ければって感じなのでまた勝手に電源が切れてしまうと厄介で困ってます。

もし同じような症状が出て対処方法を知っている方や起動時にマウスキーをオンにしない方法がわかる方がいらっしゃいましたらご教授お願い致します!

iMac 24″, macOS 14.7

投稿日 2025/01/15 23:49

返信
返信: 6
並べ替え順: 

2025/01/16 16:02 品川地蔵 への返信

その辺りの設定も確認して念の為オプションキーの5回連続押しでON/OFFの切り替えもできるようにして再起動したらパスワード入力はなんとかできていたのですが何度やっても15分後にもう一度というアナウンスが出て数時間あれこれ試しましたがどうにもならなくなって起動ディスクからもう一度初期化を試みました。初期化時にパスワード入力があるのですがそれも弾かれてしまい数十回再起動と初期化のパスワード入力画面で悪戦していたら受け付けてくれて初期化の成功かと思ったら今度は日本語表記にならない状態になってしましました。

今回はWi-Fiの接続を全く別の環境で行いアカウントも紐付けしない状態で初期化を行いやっと通常通りになったと思います。

実は一番最初の初期化も全く進捗しない状態だったり何度もエラーが出て数回トライしてます。

原因は日本語表記で初期化を行うと失敗してたようです。

下記に最初の初期化前の不具合を記載しておきます。

・ 画像などのホルダ一覧に表示されるサムネイルをダブルクリックで開くと画像ホルダーの裏側に隠れた状態でプレビューが展開する時と正常な時がある。

・ 画像ホルダーの表示オプションで設定したレイアウトが崩れて何度が再設定して対応していたが特定のホルダーとかではなく気まぐれで崩れる感じがしたので放置してました。

・ 外付けハーディスク内の画像サムネイル画像が部分的に表示されないところがあり、これも特定のサムネイルではなくスクロールすると表示されたりしていた。

・ 外付けハードディスクを取り外す時に『一つ以上のプログラムが使用している可能性がるため取り外しできいない』旨の警告ダイアログが 出て毎回強制的に取り外しをしなければならなかった。

・ iPhoneからiMacへのエアドロップ時に共有相手に出てこなくなり、やっと表示が出てきたともっても待機中のまま進捗しませんでした。そのうち共有相手として自分のiMacの他に、他のデバイスとしてiMacの表示が同時に出てくるのですが、そちらは待機中から辞退になってしまうのでいずれにしてもエアドロップが使用できない状態でした。iMacからiPhoneへはエアドロップが可能で他の端末を使用しても同じ状態だったのを確認してます。

当方イラストレーターをメインにiMacを使用しており外付けハードディスクやエアドロップの不具合は非常に致命的です。

この件で初期化も10回近く行ったと思います。アカウントを紐づけていない今回は特に不具合を感じてなく調子が良いのですがアカウントを紐付けしないとエアドロップやクラウドも使用できないので困ります。

とりあえず急ぎの作業を終えてからアカウントの紐付けを行う予定です。

何か原因や対応策があれば教えて欲しいです。

引き続きよろしくお願いいたします。

返信

2025/01/16 17:22 yuu_yuu への返信

>アンチウイルスソフトは入ってません。

入れてないのに、

>『一つ以上のプログラムが使用している可能性がるため取り外しできいない』旨の警告ダイアログ

が出るのはおかしいのでは。

>常駐系のユーティリティとは?

Adobe CCは常駐してませんか。

Adobeのヘルプには、こんな記事が。

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/macos-sonoma-compatibility-common-issues.html

返信

2025/01/16 18:40 xy への返信

なるほど。イラストレーターの使用を始めたのは1年3ヶ月くらい前でその時も互換性は確認されていてテストと最適化をしていると書かれてました。記事の最終更新日が先月のようですが使用を開始した時と内容は変わってない気がします。

当初はその注意事項に少々不安がありながらもインストールをして使ってみると快適に動作しておりWindowsはあまりにも不具合が多く知り合いにiMacを勧められたのもあり不具合のでない環境に感動してました。

ですが去年の9月か10月頃からSafariのアドレスバーの横に出る翻訳ボタンを押してもアドレスの展開とブックマークの表示が出るようになり翻訳ボタンのごく僅かな部分を押すと翻訳メニューが出る状態でして不具合を感じるようになったのですがOSのアップデートで少し良くなった気はしてました。

イラストレーターの常駐ですがアクティブのままだといつまでもスリープにならないのでドックのアイコンを右クリックで終了をするようにしてます。

外付けハードディスクはパスワード設定してある物でのエラー表示が多いと思います。

iMac購入当初は外付けハードディスクエオUSBに挿すと2回から3回ほど接続と切断を繰り返した後に使用できるようになっていたのでiosの仕様なのかと思ってましたがその間『予期せぬ取り外しが行われた』という感じの警告は出てました。

USBメモリーでは不具合はないのですがハードディスクだと複数のメディアで出る頻度は高いです。

一応Adobeの方にも不具合の投稿をしてみたいと思います。

他にも考えられる要素がありましたらなんでも良いので投稿してもらえると幸いです。

追記です。

Windowsの初期化必須となる不具合の一つとしてイラストレーター使用時やWebブラウザでの日本語入力が使えなくなるというのがあります。

もしかしたらイラストレーターが原因なのかもしれない気がしてきました。

返信

2025/01/16 16:17 yuu_yuu への返信

アンチウイルスソフトを入れているなら外す。

常駐系のユーティリティとかも怪しそう。

Adobe CCアプリは、バージョンによっては最悪なので、Adobeのサイトで調べるか、一時的にでも止めるか。

返信

2025/01/16 16:48 xy への返信

アンチウイルスソフトは入ってません。

イラストレーターはサブスクになってからは常に最新バージョンに自動で更新されているようです。

常駐系のユーティリティとは?特に設定を変更したり追加でソフトウェアなどもインストールしていないのですが常駐系のユーティリティが何を指すのか気になります。

返信

iMacの再起動後のパスワード入力中に勝手にマウスキーがオンになりパスワードが打てなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。