iMacの再起動後のパスワード入力中に勝手にマウスキーがオンになりパスワードが打てなくなりました。
iMacの24インチM1,2021という機種を使ってます。
数ヶ月前からいろいろと不具合が出てきており先日からエアドロップの不具合が出て初期化をしました。
その日は電源を切ることなくスリープの状態だったと思うのですが翌日電源が切れており電源ボタンの押下後パスワード入力をして起動をしようとしたのですがパスワード不一致で何度試してもダメで再度初期化を行いました。
その後にバックアップをした時のデーター復旧のため外付けハードディスクを挿し込んでいたら外付けハードディスクの切断と接続を繰り返すのですぐにUSBケーブルを抜きもう一度どUSBにハードディスクを挿し込んでみたのですが症状が変わらないのでiMacの再起動をしました。
その後タイトルにあるように再起動後のパスワード入力時に勝手にマウスキー機能がオンになり特定のキーの入力ができなくなるのでユーザーログオンができないためパソコンを使うことができない状態になりました。
ただ、パスワード入力中にマウスキーがオンになるまで3秒ほどのラグを発生させるやり方を思いつきその間にパスワードを入力してなんとかユーザーログオンができて今はこの書き込みをしています。
なら問題ないのでは?と思われるかもしれませんが方法として再起動を繰り返しUSBに外付けハードディスクを読み込ませて運が良ければって感じなのでまた勝手に電源が切れてしまうと厄介で困ってます。
もし同じような症状が出て対処方法を知っている方や起動時にマウスキーをオンにしない方法がわかる方がいらっしゃいましたらご教授お願い致します!
iMac 24″, macOS 14.7