Mac - ウインドウのスクリーンキャプチャができない

command+shift+4 その後にスペースバーをおして[キャプチャしたいウィンドウ]をクリック

の手順で今までウィンドウのキャプチャをしていたのですが、

なぜか突然できなくなり、添付のような警告が出ます。

ご教授いただけますと助かります。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini, macOS 15.2

投稿日 2025/01/15 06:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/16 20:22

うわあ〜〜〜原因見つかりました;;

拡張機能のリスト、なんだろうコレ…みたいなものをOFFにして再起動したら不具合解消しておりました!

(原因は、音響アプリ調べて試行錯誤したときにダウンロードした

Background Musicというアプリ-Kyle NeidecKという名の拡張機能でした。)

T22Tさん、はにさん

お二人とも大変助かりました;

こちらに質問してよかったですありがとうございます!!!;;

セーフブートや機能拡張の件、大変勉強になりました。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/01/16 20:22 はに への返信

うわあ〜〜〜原因見つかりました;;

拡張機能のリスト、なんだろうコレ…みたいなものをOFFにして再起動したら不具合解消しておりました!

(原因は、音響アプリ調べて試行錯誤したときにダウンロードした

Background Musicというアプリ-Kyle NeidecKという名の拡張機能でした。)

T22Tさん、はにさん

お二人とも大変助かりました;

こちらに質問してよかったですありがとうございます!!!;;

セーフブートや機能拡張の件、大変勉強になりました。

2025/01/16 16:54 tachikuramii への返信

機能拡張は、システム情報>機能拡張にリストが出ますので、心当たりがないなら、そこで探すのが良いかも知れません。

大部分はmacOSに元から用意されてるものです。この中に、例えば、最終変更日が異なるものがあれば(macOSに元から用意されてるものは最終変更日が同じです)、それは怪しい候補になります。あるいは、通常起動では読み込まれるけど、セーフモードで起動した場合には読み込まれないとかのものを探すのも良いかも知れません。リストの下には選択されてる機能拡張の詳細情報が表示されます。ここで、signed by Appleとかなら、Appleが用意してるものですが、署名なしとか、3rd partyの名前とかだと候補になります。

2025/01/15 19:35 T22T への返信

セーフブート、調べて試みてみました!

動作結果:直りました!TT

しかし、少しわからないことがあったため引き続き以下お願いしたいです。

セーフブートでログインすると、正常に動作しましたが、

普通に起動すると、同じ不具合が引き続き出る状態です。

何か間違った動作がありますでしょうか?

動作経緯▼▼▼-----------------------

1.電源長押し、セーフブートで起動。

右上に赤文字で「セーフブート」と表示、このあとどうしたらいいかわからず、そのままシステム終了。

2.(5分後くらいに)普通に起動。

キャプチャを確認しようと、

shift+comand+space+4のあとにスペースバーを押すと

ウィンドウのはずなのになぜか画面全体選択になってしまい..(やはり不具合)

システム終了。

3.電源長押し、セーフブートで起動。

右上に「セーフブート」と表示されている状態で、

そのままパスワード入れてログイン。

スクリーンキャプチャ(正常に動作!!!)

4.セーフブードと、表示されたままログインしてしまいましたが、

これでよかったのか。。。少しPCで作業した後に試しに一度システムを終了(普通に起動する)

5.不具合発生(2)の状態になる。

2025/01/16 16:19 はに への返信

お二人ともありがとうございます!

セーブモードはあくまでも拡張機能なしで動作しているから不具合がない..!ふむふむです

何かが悪さしてるのですね;

ウィルスソフトは特に入れておらず、確認しましたがGoogle日本語入力もいれてませんでした。

思い当たることといえば、最近QuickTime Playerで画面収録したく、

しかしなぜか音だけはいらないため、

BlackHoleというアプリや、OBS、Soundflower?なるものをダウンロードはしてました。

結局うまく使えず、OBSとSoundflowerはアプリから削除しましたが、

残ってしまってるファイルが悪さしているのか;どれだろう、、、

手探りしかないのですかね;(クリーンインストールは避けたい...)

2025/01/16 03:56 tachikuramii への返信

有難うございます。

はにさんのコメントにあるように、セーフブートの場合は、拡張機能が読み込まれず、システムに必要なものだけで起動します。

何か心当たりのあるものがあれば、削除してみて下さい。 アンチウィルスソフト以外では、Google日本語入力でしょうか?

どうにもならない場合は、システムのクリーンインストールを実行するしか無いかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac - ウインドウのスクリーンキャプチャができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。