Mac - アクセシビリティのズーム機能ピクチャインピクチャでマウスカーソルが小さく表示される
Mac OSのアクセシビリティの機能について問題があります。
環境: iMac (Retina 4K, 21.5-inch, 2017) Mac OS Ventura 13.7.2
1.設定: アクセシビリティ: ズーム機能: ズーム方法: ピクチャインピクチャを選択します。
2.設定: アクセシビリティ: ディスプレイ: ポインタ: カーソルのサイズを最大にします。
3.この段階では、ズームのピクチャインピクチャの枠の中で、マウスカーソルが大きく表示され、弱視の私でもMacを操作することができます。
4.Macをシャットダウンし、再起動します。
5. ここで問題が発生します。このとき何故か、マウスカーソルが小さく表示されてしまいます。カーソルのサイズの設定つまみは最大に設定されていますが、マウスカーソルそのものは小さくなり、私には操作が困難になります。
6. カーソルのサイズ設定つまみを少し動かすと、カーソルのサイズが再度大きくなり、操作しやすくなります。
実は、使用中のMacがだいぶん古くなってきたので、最新式のMacの購入を検討しています。もし、MチップのMacをお持ちの方で、上記と同様の現象(5.問題:……)が再現するかどうかテストしていただけると、大変ありがたいです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac 21.5″ 4K, macOS 13.7