Mac - 共有デバイスに見知らぬパソコンが表示されます

MacBook AirでFinderの共有メニューに見知らぬデバイスが表示されます。

種類はPC、場所はネットワークと記載されており、名前はatermから始まります。

自宅のWi-Fiネットワークに接続していて、自分のルーターはatermではなく、他に接続している機器はありません。

状況が分からず気持ち悪いのですが、これはどういった現象でしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/01/16 16:31

返信
返信: 10

2025/01/16 16:43 まるの798 への返信

atermが設置されてるのでは?

今は、自分が設置してなくても、例えば、インターフォンを設置するとか、太陽光発電システムを設置するとかすれば、それ専用のネットワーク機器が設置されたりします。これらのネットワーク機器は全く独立に設置・設定されるのではなくて、インターネット回線は共通のを使うことがほとんどです。なので、自分のパソコンに表示されたりします。

何か心当たりはありませんか?

2025/01/16 19:10 まるの798 への返信

モデムって、ルータのことですか?

それとも、ルータとは別に設置してるデバイスですか?

ルータなら表示されて当然と思います。

ルータとは別でも、自宅(事務所?)に設置されてるものなら表示されます。とにかく同じネットワークに設置されてるものなら全て表示されます。

時々しか表示されないなら、そのデバイスを使った時しか表示されないとかでは?

2025/01/16 16:57 はに への返信

早速のご返信ありがとうございます。

そういった機器はなく、他に心当たりもないのですが、もしかするとモデムがatermかもしれません。

モデム自体が共有に表示されることはあるものなのでしょうか?

また、この表示は常時ではなく時々しか見かけません。

2025/01/16 19:31 はに への返信

再度ありがとうございます。

いえルーターではなくモデムです。

今の家に引っ越すまでモデムやルーターといった機器が共有に表示されることがなかったので、誰かが勝手にネットワークに接続しているのか心配になり、質問させていただいた次第です。

2025/01/16 19:42 まるの798 への返信

モデムって、電話回線(銅線)に接続するものを指すことが一般的と思いますが、そうなのですか?

光ファイバーでインターネットに接続してるなら、ONUといいます。

また、モデムやONU自体は、一般的には、ネットワーク機器には表示されません。表示されるのはあくまでもルータです。モデムでも、ルータ機能も備えてるものなら、ネットワークに表示されてもおかしくないですけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac - 共有デバイスに見知らぬパソコンが表示されます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。