Mac - 共有デバイスに見知らぬパソコンが表示されます
MacBook AirでFinderの共有メニューに見知らぬデバイスが表示されます。
種類はPC、場所はネットワークと記載されており、名前はatermから始まります。
自宅のWi-Fiネットワークに接続していて、自分のルーターはatermではなく、他に接続している機器はありません。
状況が分からず気持ち悪いのですが、これはどういった現象でしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook AirでFinderの共有メニューに見知らぬデバイスが表示されます。
種類はPC、場所はネットワークと記載されており、名前はatermから始まります。
自宅のWi-Fiネットワークに接続していて、自分のルーターはatermではなく、他に接続している機器はありません。
状況が分からず気持ち悪いのですが、これはどういった現象でしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
atermが設置されてるのでは?
今は、自分が設置してなくても、例えば、インターフォンを設置するとか、太陽光発電システムを設置するとかすれば、それ専用のネットワーク機器が設置されたりします。これらのネットワーク機器は全く独立に設置・設定されるのではなくて、インターネット回線は共通のを使うことがほとんどです。なので、自分のパソコンに表示されたりします。
何か心当たりはありませんか?
>この表示は常時ではなく時々しか見かけません。
お隣さんとか、マンションのインターネット共用環境だと別の部屋とか。
atermはNECの製品です。
大元の光が繋がっている機器がNEC製品だったりしませんか?
>お隣さんとかだと勝手に繋がれてるということになりちょっと怖いですね
怖がるのは、あなたではなく、相手です。
繋がれているのではなく、単に見えているだけということは。
モデムって、ルータのことですか?
それとも、ルータとは別に設置してるデバイスですか?
ルータなら表示されて当然と思います。
ルータとは別でも、自宅(事務所?)に設置されてるものなら表示されます。とにかく同じネットワークに設置されてるものなら全て表示されます。
時々しか表示されないなら、そのデバイスを使った時しか表示されないとかでは?
早速のご返信ありがとうございます。
そういった機器はなく、他に心当たりもないのですが、もしかするとモデムがatermかもしれません。
モデム自体が共有に表示されることはあるものなのでしょうか?
また、この表示は常時ではなく時々しか見かけません。
ありがとうございます。
ネットワークは共用ではなく自宅のものなので、お隣さんとかだと勝手に繋がれてるということになりちょっと怖いですね…パスワードやMACアドレス制限など一応最低限のセキュリティはしているのですが…
ありがとうございます。
はい、大元?のモデムがatermかもしれません。
他にNEC製品に心当たりがなく…
後ほど確認してみようと思います。
再度ありがとうございます。
いえルーターではなくモデムです。
今の家に引っ越すまでモデムやルーターといった機器が共有に表示されることがなかったので、誰かが勝手にネットワークに接続しているのか心配になり、質問させていただいた次第です。
モデムって、電話回線(銅線)に接続するものを指すことが一般的と思いますが、そうなのですか?
光ファイバーでインターネットに接続してるなら、ONUといいます。
また、モデムやONU自体は、一般的には、ネットワーク機器には表示されません。表示されるのはあくまでもルータです。モデムでも、ルータ機能も備えてるものなら、ネットワークに表示されてもおかしくないですけど。
Mac - 共有デバイスに見知らぬパソコンが表示されます