iPhoneがLightning - Digital AVアダプタを認識しない。させる手はあるか?
iPhone11(SE)がLightning - Digital AVアダプタを認識しない場合がある。認識するとiPhoneの画面の上に青い帯が出で接続ディスプレイに表示できるが、認識されないと帯も出ず表示もされない。接続をマニュアル操作でも認識させる手はありますでしょうか?
iPhone11(SE)がLightning - Digital AVアダプタを認識しない場合がある。認識するとiPhoneの画面の上に青い帯が出で接続ディスプレイに表示できるが、認識されないと帯も出ず表示もされない。接続をマニュアル操作でも認識させる手はありますでしょうか?
まず最初の投稿に書いた、画面上部の青い帯と、iPhoneがアダプターを認識有無とは、あまり関係ないかもしれないです。iPhoneが直接認識した場合、画面上部のバッテリー状態のアイコンの左にディスプレイマークが出るとこれがiPhoneハードとデバイスドライバーがアダプターを認識した状態と思います(ただ、青い帯も出たりします)。 私も接触不良も考えて、コネクタなどのクリーニングしましたが、一度このマークが出てアダプターを認識すると、ケーブルの差込み近辺を揺すっても状態に変動(マークが消えたり付いたり)はないのと、バッテリ充電マークは必ず付きますので、ケーブルの接触不良とは考えいくいです。iPhoneの再起動でも状態が改善することはなく、何かのアプリの状態かで、認識度合いが変わるようにも思えます。このような現象を見たことがある方はいらっしゃいませんでしょうか?
皆さん コメントありがとうございます。
症状は、現時点でも一定のものではなく、出たり出なかったりするので、工場出荷時に戻しての、アプリの追加による、アダプターハード認識有無を見るのは少し違うと思っています。なお、iPhoneは2台という意味ではなく、11とほぼ同仕様のSEという意味です。
Lightning - Digital AVアダプターのコネクタの接触不良ではなく、ハードそのものに不安定という事象があるならば、それが一因かもしれません。こういう不安定な症状では、どこかに現物持ち込んでも症状が出るとは限らないので相談しにくいので、どなたか似たような経験がないかとコミュニティに相談したという次第です。
接触不良では?
修理も視野に本体とアダプタをGeniusBarかサービスプロバイダに予約の上持ち込んで診てもらっては?
その前に、再起動や初期化で改善するか試してみる方が良いでしょうね。
何かのアプリの関係で認識度合いが変わると思われるなら。
どちらかのiPhoneをバックアップ後に初期化してバックアップを戻さずにほぼ工場出荷状態で常にLightning - Digital AVアダプターが認識されるなら戻さなかったアプリが関係しているのかもと思えます。
ほぼ素の状態で使っても発生するならハード寄りの障害では…。
iPhoneがLightning - Digital AVアダプタを認識しない。させる手はあるか?