いつからかAirMacとiPhoneがbluetoothで繋がらなくなった

iPhone上で、AirMacが(自分のデバイスではなく)その他のデバイスに検出され、

「ペアリングできませんでした。名前(このMac)はサポートされていません。」と表示されます。

今まで問題なく繋がっていたのに、ある時から接続できなくなっていたようです。

Mac上では、Sonyのイヤホンだけが自分のデバイスに検出されています。

OSのバージョンアップで、双方が繋がらなくなったのでしょうか?

MacBookAir M1 2020  Sonoma14.6.1

iPhone7 iOs15.8.3 (この機種として最新)

iPhone 7, iOS 15

投稿日 2025/01/19 11:19

返信
返信: 4
並べ替え順: 

2025/01/19 11:56 washi8das への返信

iphoneとmacをbluetoothで繋ぐという話ですか?

昔からインターネット共有(テザリング)以外では繋がりませんけど。数年前からインターネット共有もbluetoothでは繋がらなくなりました。

AirDropとかならできると思いますけど。AirDropはbluetoothとWiFiを利用します。bluetoothのみで繋いでるわけではありませんので、bluetoothのペアリングとかは不要ですが両方でbluetoothはオンになってる必要があります。

表題のAirMacというのもよく分からないです。AirMacってAirMac ExpressとかAirMac ExtremeとかWiFi ルータのことでは?元々bluetoothでは繋がないし、繋げないと思うのですが。

返信

2025/01/19 12:35 washi8das への返信

>実際やりたい事は、AirDropで(だと思います)、片方で開いているWebページをもう一方で開くとか、

>あと、コピー&ペーストがとても楽で、それが急に出来なくなったのが残念です。

正確にはAirDropではなくて「Handoff」ですね。

Mac,iPhone両方のデバイスでHandoffの設定が有効になっている必要があります。(設定アプリの一般に設定箇所があります)

あと、同じiCloudアカウントでログインされていることも条件です。

「急にできなくなった」ということはありません。ご自身の設定を確認してみてください。

返信

2025/01/19 12:33 はに への返信

はにさま

早速ありがとうございました。airMacは間違い(><)MacBookAirです。

(デザリング出来なくなっていたのですね。知りませんでした)

実際やりたい事は、AirDropで(だと思います)、片方で開いているWebページをもう一方で開くとか、

あと、コピー&ペーストがとても楽で、それが急に出来なくなったのが残念です。

以前は、BookでコピーしたものをiPhoneでペースト出来たのが、出来なくなったので、

Bluetooth設定を見てみたら、双方が先の質問の状況になっていたので、Bluetooth接続の問題かと思ってしまいました。

(訂正)

Webページに関しては、共有からAirDropを選択すれば開くことができます。勘違いでした。

コピペ、も勘違いだったのかもしれません。......

ーー送信した後、間違いに気づき訂正しました。ごめんなさい。これが最新です。

返信

2025/01/19 13:01 Pajerow への返信

Pajerow

ありがとうございました。解決しました!

iPhoneのHandoffをオフにしてしまっていました。

そして、Webサイトについては単なる操作の勘違い。

Handoff 勉強になりました。

すごい早い解決でとても嬉しいです。皆様ありがとうございました!

返信

いつからかAirMacとiPhoneがbluetoothで繋がらなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。