Macのローカルにある音楽をiPhoneに入れたい

MACのローカルにある音楽をiPhoneに入れたいです。musicのサブスクはやっていますが、ひょっとして同時には利用できないのですか?

iPhone内には以前にMAC(昔のやつ)のローカルから同期した楽曲はあります。

娘がジャニーズが好きですが、ジャニーズの曲はmusicサブスクには無いので、CDを買っています。

musicのプレイリストでそれらのジャニーズの曲を含んだプレイリストを作りたいのですが、最近新しくしたM1-MACで色々試すが、できませんでした。

ひょっとして、musicサブスクしていると、MACローカルからの楽曲は読み込めないのでしょうか?

サポートにも聞いてみたが、あまり参考にならないリンクを案内されました。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 13.0

投稿日 2025/01/20 06:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/20 15:36

ugo さんによる書き込み:
musicサブスクしていると、MACローカルからの楽曲は読み込めないのでしょうか?

Apple Musicサブスクリプション契約者は、デバイス間での音楽ファイル同期に際して、iCloud上のミュージックライブラリ経由が基本となる点にご留意ください。

CDから読み込み済みの曲等に関しては、iCloud上のミュージックライブラリに“追加” しておくことが肝要となります。

Macでミュージックを追加する/ダウンロードする - Apple サポート (日本)

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/01/20 15:36 ugo への返信

ugo さんによる書き込み:
musicサブスクしていると、MACローカルからの楽曲は読み込めないのでしょうか?

Apple Musicサブスクリプション契約者は、デバイス間での音楽ファイル同期に際して、iCloud上のミュージックライブラリ経由が基本となる点にご留意ください。

CDから読み込み済みの曲等に関しては、iCloud上のミュージックライブラリに“追加” しておくことが肝要となります。

Macでミュージックを追加する/ダウンロードする - Apple サポート (日本)

2025/01/20 20:16 ugo への返信

>musicサブスクしていると、MACローカルからの楽曲は読み込めないのでしょうか?

直接読み込むことはできません。

Macに取り込んだ曲をクラウドにアップロードして、iPhoneにはクラウドからダウンロードするという方法が用意されているので、iPhoneで聴くことはできますよ。

「ライブラリを同期」がオンになっていれば、通常なら、Macに取り込んだ曲は自動でクラウドにアップロードされ、iPhoneの「最近追加した項目」に表示されるはずですが、見当たりませんか?

2025/01/20 06:24 ugo への返信

まず、MacとiPhoneとで、同じApple Accountが設定されていることを確認して下さい。次に、iPhoneの設定>アプリ>ミュージック、と進んで(iOS 18をお使いと仮定)、『ライブラリを同期』がオンになっていることを確認します。Macの音楽アプリでも、設定から、一般と進み、ライブラリを同期にチェックが入っていることを確認して下さい。

2025/01/27 04:45 T22T への返信

MAC自身のアカウントはなんとなく変えたくなかったので、MACミュージックアプリだけを娘のアカウントに変えて、MACミュージックアプリの方も「ライブラリを同期」をオンにすることで、娘のiPhoneのライブラリに曲が出てきました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macのローカルにある音楽をiPhoneに入れたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。