起動時の“Legacy Developer: Hp” による"System Extension Blocked"の表示を消すことができません

起動時、

System Extension Blocked

A program tried to load new system extension(s) signed by “Legacy Developer: Hp” which will be incompatible with a future version of macOS. You can enable these extensions in Privacy & Security System Settings.

OK

Open System Settings

の表示が出るようになりました。

私のMacは、

チップ : Apple M4 Max

メモリ : 128 GB

MacOS : 15.1.1(24B2091)

となります。このアップデート後に起きたものかどうかは不明です。

なお、20年以上Macを使用しており、引き継いでおります。

過去のスレでは2004年頃から同様のトラブルはたびたび起こっているようですが、

対応法として提示されている、

Mac の SMC をリセットする方法

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする

はどちらもAppleシリコンには当てはまらないため、対応出来ておりません。

対応法についてご存知の方、もしおられましたら、お教えください。

MacBook Pro 14″

投稿日 2025/01/20 16:18

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/20 16:46

古い機能拡張を使おうとしてるのでは?

まずこの(これらの?)機能拡張が必要なものかどうか判断する必要があります。

必要なら、システム設定>プライバシーとセキュリティで許可にする必要があります。うちにはそういうものが入ってないようなのんで、具体的にどこにあるのかはよく分かりません。でも、将来のバージョンでは使えなくなるということなので、頒布元からアップデートが出てないかどうかチェックすべきです。

もし必要ないものなら、削除しておくのが無難と思います。削除すればそんなメッセージも出ないでしょうし。どこにあるかは、システム情報を開け、左欄の機能拡張を選択すれば、右欄にすべての機能拡張が表示されます(機能拡張自体は数百はありますが大部分はAppleのものです)。それで該当のものを探し出します。それらしいものがあれば、それをクリックすると下に詳細情報が表示されますので、そこからHPのものを探し出し、使われてないかどうかチェックします。該当するものは読み込み済みになってない筈です。詳細情報を見れば、どこにインストールされてるかも分かります。分かれば、ファインダーでその場所に行ってそれらをゴミ箱に捨てれば良いと思います(多分管理者権限が必要です)。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/01/20 16:46 ごんすけ への返信

古い機能拡張を使おうとしてるのでは?

まずこの(これらの?)機能拡張が必要なものかどうか判断する必要があります。

必要なら、システム設定>プライバシーとセキュリティで許可にする必要があります。うちにはそういうものが入ってないようなのんで、具体的にどこにあるのかはよく分かりません。でも、将来のバージョンでは使えなくなるということなので、頒布元からアップデートが出てないかどうかチェックすべきです。

もし必要ないものなら、削除しておくのが無難と思います。削除すればそんなメッセージも出ないでしょうし。どこにあるかは、システム情報を開け、左欄の機能拡張を選択すれば、右欄にすべての機能拡張が表示されます(機能拡張自体は数百はありますが大部分はAppleのものです)。それで該当のものを探し出します。それらしいものがあれば、それをクリックすると下に詳細情報が表示されますので、そこからHPのものを探し出し、使われてないかどうかチェックします。該当するものは読み込み済みになってない筈です。詳細情報を見れば、どこにインストールされてるかも分かります。分かれば、ファインダーでその場所に行ってそれらをゴミ箱に捨てれば良いと思います(多分管理者権限が必要です)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動時の“Legacy Developer: Hp” による"System Extension Blocked"の表示を消すことができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。