iPhoneでのPCへのインターネット共有が解除される

端末はiPhone15、PCはノートでWindows11です。今まで順調でしたが、急に接続トラブルに見舞われました。

iPhoneとPCをケーブルで繋ぎ、ノートPC側のWi-Fi設定からiPhoneを選択、インターネット共有をします。

最初は普通に繋がるのですが、突然接続が解除されてしまいます。その都度、またWi-Fi設定から入り直すのですが、何回かは「接続できません」と出たりします。

原因はケーブルでしょうか。純正品ではないもので。。ご経験がある方がいらっしゃいましたら、アドバイス願います。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/01/20 18:01

返信

類似の質問

返信: 9

2025/01/20 19:28 sora.com への返信

>ノートPC側のWi-Fi設定からiPhoneを選択、インターネット共有

これだとWiFiのインターネット共有になるのでは?

USBでインターネット共有するなら、ネットワークデバイスのiPhone USB(?)を選択するのでは?

少し前だけど、WindowsのUSB経由のインターネット共有はうまくいかなかったけど、、、

今はうまく行くようになったのでしょうか?

2025/01/20 18:43 sora.com への返信

https://www.e-tamaya.co.jp/html/tamachan-tsushin/usb-tethering.php

上の記事の「パソコン側の設定」の❹のアイコンが現れるのでしょうか…。

上の記事だとパソコン側からWi-Fiのパスワードを入れる事は無い様です。

Windows持ちで無いので、この辺くらいしかわからない。

2025/01/20 21:21 sora.com への返信

どちらかを諦めてみては如何でしょうか。

USB接続で行くならWi-Fiで繋げようとしない、Wi-Fi接続で行くならパソコンとiPhoneをケーブル接続しない。

どの位のことをインターネット共有で行うのか不明なので、速度を気にしないならWi-Fi接続、速度を気にするならUSB接続。

2025/01/20 19:59 はに への返信

皆様ありがとうございます。私自身がよくわかっていないですね。申し訳ございません。

行いたいのは「iPhoneの通信回線を使って、PCでインターネット接続をする」です。ですから、iPhoneを使ってのWi-Fi接続になりますでしょうか。

今までと接続方法は変わっていないのに、何故か通信が途切れ途切れになって困っておるところです。

2025/01/20 21:15 はに への返信

ありがとうございます! 安定して繋がりました!!

>同じネットワークに異なる2つのインターフェースで接続すると(一般には)不安定になります。

途切れた原因は、この可能性が高いです。とても勉強になりました。ご回答いただいた皆さま、本当に有難うございました!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneでのPCへのインターネット共有が解除される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。