iPhone - Face IDが失敗するまでパスコードの入力が出来ません

FaceIDが失敗するまでパスコードの入力が出来ません。

特に画面ロックを解除する際の、パスコードを求められるまでの時間が長いので短く設定したいです。

可能であれば初めからパスコードを入力できるようにしたいです。

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/01/21 23:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/22 00:26

>初めからパスコードを入力できるようにしたいです。

設定→faceIDとパスコード→iPhoneのロックを解除をオフにする。

返信: 15

2025/01/22 23:30 Toumai への返信

「FaceIDで解除したい」と「初めからパスコードを入力したい」とは矛盾しませんか?

「FaceIDが失敗するまでパスコードの入力が出来ません。」と書かれていますが、失敗しなければFaceIDで解除できる、失敗したら数字キーボードが表示されてパスコードを入力できる、ということで何の問題もないのでは?

それとも、何度も失敗しないとパスコードの入力画面が出ないという意味ですか?

「時間を短くする方法」はないと思いますし、マスクをした顔をうまく認識してくれないことがたまにありますが、その場合は「目のまわりを覆っているものを取り除いてください」のようなメッセージとともに数字キーボードも表示されるので、そんなに長いとは思わないのですが。

何度かトライできるようにする(一度の失敗でパスコード入力の画面にはならない)のは、まあ当然かなあと思います。

2025/01/23 00:21 Toumai への返信

>その際にはパスコードだけでなくFaceIDでの解除も可能

なのではなく、FaceIDがうまくいかないからこの画面が出るので、FaceIDで解除するにはマスクを少し引き下げるなどの対処が必要です。木藤さんもおっしゃるように、公共の場でのパスコード入力にはリスクがあります。

「画面を注視する」といっても、画面を普通に見るだけで、それが不便というのはよくわかりません。

だって、パスコードを入力するときにも画面を見るわけですから。

Toumaiさんが求めるような「併用する方法」はないと思います。

2025/01/23 20:40 Toumai への返信

>iPhoneを覗き込むか持ち上げる必要があり、これと比べると4-6桁のパスコードを入力する方が楽に感じています。

画面をつけるために、サイドボタンを押す必要はありますよね。そのときにちょっと持ち上げる方が、パスコードを入力するより楽ではないかと思いますが、人それぞれなのでそれはともかく……

置く場所と置き方を工夫してみてはいかがでしょう。斜めに立てかけるようなスタンドを使って、少し顔を動かすだけでiPhoneの画面に向き合えるような位置に置くとか。

正直言って、Toumaiさんのご希望はあまり一般的ではないと思うのですよね。

でも、どうしてもということなら、Appleにフィードバックする方法があります。

製品フィードバック - Apple(日本)

このスレッドをApple側が把握して今後の開発に活かす、ということは、まず考えられません(そういう場所ではないので)。

フィードバックの方が、Appleに直接要望を伝えられます(寄せられる要望がすべて採用されるというものではありませんが…)。

2025/01/23 16:20 Junkot への返信

返信ありがとうございます。

パスコード入力中にもFaceIDで解除される事があったと記憶しているのですが、間違えていたのですね。

画面を注視する件ですが、例えば机の上に置いた状態でロック解除する場面を想定しています。

iPhoneを覗き込むか持ち上げる必要があり、これと比べると4-6桁のパスコードを入力する方が楽に感じています。

幸い画面の視野角も広く、正面から見なくてもパスコードの入力が容易という事もあります。

非常に残念ですが、併用は出来ないのですね。

今後何かしら機能が追加されたら教えてください。

よろしくお願いします。

2025/01/22 03:12 xy への返信

ありがとうございます。

FaceIDで解除できるようになりました。

しかし、パスコードを入力できるようになるまでの時間は再び長くなってしまいました。

初めの質問に戻ってしまいますが、パスコードを要求されるまでの時間を短くする方法を教えてください。

よろしくお願いします。

2025/01/22 23:47 Toumai への返信

蒸し返しになりますが、Face IDは機能しているんですよね…?

でしたら、パスコード入力するよりもFace IDでロック解除した方が早いです。

ロック画面をタップした時に注視していれば鍵アイコンが解錠された表示になりますので、その時に上にスワイプすれば通常の画面になります。

公共の場でパスコード入力なんて罰ゲーム。

2025/01/23 00:03 Junkot への返信

ご返信ありがとうございます。

FaceIDとパスコード、どちらも利用したかったので質問させて頂きました。

おっしゃる通り、「目のまわりを〜」の際にはパスコードの入力が可能です。

その際にはパスコードだけでなくFaceIDでの解除も可能なので、併用できるかと思いました。

どうにか併用する方法をご存知ありませんか。

よろしくお願いします。

2025/01/23 00:06 木藤 への返信

ご返信ありがとうございます。

FaceIDでの解除は可能ですが、画面を注視する必要があるため、場合によって不便に感じています。

そのため、併用出来ればと思い質問させて頂きました。

併用する方法をご存知でしたら教えてください。

よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - Face IDが失敗するまでパスコードの入力が出来ません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。