モデムにルーターを二つ接続して使用可能でしょうか?
NTTから貸与されているモデムにルーターを二つ接続する事は可能でしょうか?
今はTP-LINKのルーターを使っていますが、Youtubeをダウンロード出来なくなってしまったので、
DL専用に新たにルーターを接続して使用出来るのならそのようにしたいのですが…
IPアドレスを変更しようと思いましたが、やり方が分かりませんでした。
宜しくお願い致します。
iMac 27″ 5K, macOS 13.7
NTTから貸与されているモデムにルーターを二つ接続する事は可能でしょうか?
今はTP-LINKのルーターを使っていますが、Youtubeをダウンロード出来なくなってしまったので、
DL専用に新たにルーターを接続して使用出来るのならそのようにしたいのですが…
IPアドレスを変更しようと思いましたが、やり方が分かりませんでした。
宜しくお願い致します。
iMac 27″ 5K, macOS 13.7
プロバイダーとの契約によります。
だけど、通常は、家庭で契約する場合、ipアドレスが一つの契約です。同じipアドレスのルータを複数台設置することはできません(2台目をプロバイダーに接続する設定しようとしてもエラーで跳ねられると思います)ので、これはルータが1台しか使えないということです。
ルータの再起動が先では。
>同時に使わなければ大丈夫でしょうか?
何とも言えないです。
プロバイダーのONU側で接続ルータの機器IDを記録してますので、そのIDが違うと接続させない、一定の時間後しか接続させないようにしてる場合もあります。そうでなくても、頻繁に別の機器を交代させて繋ぐのは(想定外のことで)誤動作の原因になりうると思います。ルータが故障して他のルータに変えるようなことはたまにしか起こりません。そういう事態なら想定内ですけど。
TP-Linkのルータに変える前はどんな構成と設定だったんですか?
構成とそれぞれの機器の設定で話が違ってくるので、詳しく書いた方が良いと思います。
上手くできていた時との構成の違いは?
引っ越してできなくなったって事で合ってますか?
TP-Linkがブリッジ接続なら、接続しているルータの方の設定の問題では?
ブリッジ接続はルータではなく単なる無線アクセスポイントとして使っているだけなので、xyさんがおっしゃる様にルータ機能はオフなんです。
なので、問題の解決は今のルータの設定を見直す(変更する)事だと思いますけど…
返信ありがとうございます。
再起動と再設定をしてみましたが、結果は変わりませんでした。
宜しくお願い致します。
フレッツ光ならば別の会社のプロバイダーを契約することで別IPを使うことができるかもしれません。
あくまで可能性です。
お答え頂きましてありがとうございました。
同時に使わなければ大丈夫でしょうか?
SSIDを切り替えながら使用しようと思うのですが。
宜しくお願い致します。
フレッツ光契約で、プロバイダーは@niftyです。
試しに出先のホテルで使用するplanex社のポケットルータをNTTモデムから
USB直差しで電源を取り、LANケーブルをモデムに刺してみましたが、使えました。
TP-LINKは引っ越してきてから使用しており、ブリッジモードで
IPv6にて接続してあります。
機器名称は、その役割とも密接に連携しています。昔のネットワーク回線で利用されていた機器の名称を、思い込みで今の機器に当て嵌めて語ることは、回線構成の誤解を招くことになります点に留意ください。
光回線のルーターとは?ONU・モデムとの違いや接続・設定方法、繋がらないときの対処法も解説 @NTT東日本 2022.11.4
返信ありがとうございます。
そうなんですね、イレギュラーな使い方にはなるとは思いますが、万一壊れても
良い様な数千円のルーターを買って接続してみたいと思います。
>TP-LINKは引っ越してきてから使用して
中華製?
>、ブリッジモードでIPv6にて接続してあります。
ルータ機能をオフにしているってことですが、理解してますか。
大変参考になりました。
色々留意してやってみようと思います。
TP-LINKは買った時は知らなかったのですが、中華製のようです。
>ルータ機能をオフにしているってことですが、理解してますか。
理解しておりませんが、IPv6接続の場合にはブリッジモードに…
とniftyの説明書がありましたので、TP-LINKをブリッジモードにしました。
モデムにルーターを二つ接続して使用可能でしょうか?