用意したした辞書データがSequoiaの「追加辞書」欄で読み込めない

Atokの辞書をMacの日本語入力で使おうと登録単語をテキスト形式で書き出して、そのファイルをアップルメニュー/システム環境設定/入力ソースの「追加辞書」にドラッグすると、「無効な品詞の指定子のある行:3」のエラーが出て、辞書のインストールができませんでした。定められた品詞名にすべて変換しているのですが。どのように対処したら良いのでしょうか?

iMac 27″, macOS 15.2

投稿日 2025/01/25 08:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/25 15:34

こちらで、使える品詞を確認して下さい。→Macの追加辞書に読み込むためのテキストファイルを作成する - Apple サポート (日本)

その追加辞書をテストエディタ等で開いて、3行の品詞を変更するか、3行目を丸ごと削除して、再度、読み込ませるとどうでしょうか?

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/01/25 15:34 山森空也 への返信

こちらで、使える品詞を確認して下さい。→Macの追加辞書に読み込むためのテキストファイルを作成する - Apple サポート (日本)

その追加辞書をテストエディタ等で開いて、3行の品詞を変更するか、3行目を丸ごと削除して、再度、読み込ませるとどうでしょうか?

2025/01/25 22:13 T22T への返信

いえいえ、「3」がエラーのある行番号ということがお蔭様でわかりましたので、こちらとしては、感謝の気持ちしか湧きません。試して見た結果、「ユーザ辞書」欄で一語一語登録する際には、問題なく登録される語も、「追加辞書」欄で一括登録する際に登録できない語があることがわかりました。例えば、ギリシャ語のοἰκονομίαとか、フランス語société de l'Unなどはエラーを返してしまいます。そうした語は、一語一語弾いておいて一括登録すれば問題なく登録できました。ATOKで登録しておいた語が20万語近くありますので、その中からエラーを返す行の単語を一行ごとに手作業で弾くのは大変ですが、ご指摘のおかげで胸の胸の痞がとれたことを思えば、むしろその労苦は「楽しみ」に変じています。ご指摘、心よりお礼申し上げます。

2025/01/25 18:39 T22T への返信

「無効な品詞の指定子のある行:3」──「3」をエラー番号と思い込んでいたので、エラーコードの意味がわかりませんでした。「3」は、3行目に問題があるというエラーメッセージだったのですね。早速試してみます。ご指摘、有り難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

用意したした辞書データがSequoiaの「追加辞書」欄で読み込めない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。