iPhone - 写真の画質が荒いが、拡大すると良くなります
iPhone15proを使用しています。iPhoneのアルバムで写真を表示しただけたど画質が荒いでが、拡大すると画質が良くなります。
仕様ですか?故障でしょうか?
ご回答いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15 Pro
iPhone15proを使用しています。iPhoneのアルバムで写真を表示しただけたど画質が荒いでが、拡大すると画質が良くなります。
仕様ですか?故障でしょうか?
ご回答いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15 Pro
>昨日の夜にオリジナルにしたのですが、
>それとも15,000枚程あるので
iPhoneストレージがパンクしないか心配になる。
(パンクさせたら、iPhoneを初期化するしかなくなり、iPhoneストレージにしか保存していないデータは失うことになる)
>最適化には戻すつもりです
が、このあたりの設定は、動作(同期)途中に変更すると、何が起きるかわからないので、落ち着いた段階で最適化をオンにするんですね。
>iCloudの方も画質が荒く感じました。
画面サイズとか、伸長の手間(時間)を考慮しても、荒いんですか。
設定 > アプリ > 写真 のところの設定がどうなっているか確認してみてください。
iPhoneのストレージを最適化 に設定されていませんか?
オリジナルをダウンロードの方を選択すると、文字通り、オリジナルがiPhoneにダウンロードされるので、
のような今回のようなことは起こらないはずですが、iPhoneの空きストレージが少なくなってしまうかもしれません。
故障ではないので、差し支えがなければ、そのまま使っていても問題ないです。
オリジナルを選択すると、今から撮った写真は綺麗に表示されます。今までの写真も、写真アプリの画像が
iCloudに保存されていれば、綺麗な画質に置き換わるはずです。
ただし、半年間違和感なく写真が表示されていたのなら、いよいよiPhoneのストレージの空き容量が
少なくなってきているのではないでしょうか。
故障ではありませんので、そのままお使いになった方が良いと思います。
iPhoneの空き容量が少なくなってくると、iOSのアップデートができなかったり、
色々とトラブルの原因となります。
iCloudの容量、iPhoneの空き容量を常にある程度は保つようにしてください。
いざ、容量がありませんとなってからでは、煩わしい操作や、大切なデータを失ってしまう事もあります。
大切なデータは、バックアップするようにしてください。
丁寧に教えてくださり本当にありがとうございます。
iPhoneの事が無知で何も知りませんでした。
昨日の夜にオリジナルにしたのですが、写真の表示は前のままで拡大すると画質が綺麗になる感じでした😭
同期も終わっていたのですが、もう仕方ない事なのでしょうか?😭
それとも15,000枚程あるので反映に時間がかかるのでしょうか?😭
ネットでiCloudにログインして画質を見たのですが、iCloudの方も画質が荒く感じました。
教えていただいた通りに、最適化には戻すつもりです🙇♀️
質問ばかりで本当に申し訳ございません。
ご返信ありがとうございます。
丁寧にご回答いただきましてありがとうございます。
半年前ほどにアップルの方から、ストレージを最適化にした方がいいと言われてからしています。
今からオリジナルを選択すると、これから撮った写真が綺麗な画質になり、今までの写真は画質が荒いままになりますか?
それとも、写真アプリにある全ての写真がオリジナルに反映されるのでしょうか?
続けての質問で申し訳ありません。
コメントありがとうございます🙇♀️
パンクさせないように、同期が完了して落ち着いた時点で変更してきます。
〉画面サイズとか、伸長の手間(時間)を考慮しても、荒いんですか。
これに関しましては、写真アプリで拡大する前の画質がiCloudに表示されてるような感じでした。逆にiCloudではアップにしても綺麗になりませんでした。時間をかけても変わりません。
iPhone - 写真の画質が荒いが、拡大すると良くなります