Mac - USBを認識しない場合の対処法

あるUSBの情報を参照したいです。差し込んだと時に認識されないので、何をすれば認識をされるのか操作方法を知りたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, macOS 15.2

投稿日 2025/01/26 16:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/26 17:58

どんなUSB機器ですか?

普通にはケーブルを接続するだけで認識され、特別な操作は不要です。認識されないなら、その機器の故障か、電源供給が必要な機器なら、規格を上回ってる為に認識されないという可能性があります。USB-A接続の場合は、USB-C USB-Aアダプタを介してても、USB 3.0の規格5V900mA以上の電源供給はしません(最近のmac/macOSは規格に厳格です。古いmacやwin機で使えても新macや最近のmacOSでは使えないことはよくあります)。大容量ディスクだとこの規格では使えないことが多いです。その場合は、そのディスクに用意されてるACアダプターから給電してやるとかすれば良いです。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/01/26 17:58 裕ko247 への返信

どんなUSB機器ですか?

普通にはケーブルを接続するだけで認識され、特別な操作は不要です。認識されないなら、その機器の故障か、電源供給が必要な機器なら、規格を上回ってる為に認識されないという可能性があります。USB-A接続の場合は、USB-C USB-Aアダプタを介してても、USB 3.0の規格5V900mA以上の電源供給はしません(最近のmac/macOSは規格に厳格です。古いmacやwin機で使えても新macや最近のmacOSでは使えないことはよくあります)。大容量ディスクだとこの規格では使えないことが多いです。その場合は、そのディスクに用意されてるACアダプターから給電してやるとかすれば良いです。

2025/01/26 20:01 裕ko247 への返信

>あるUSBの情報を参照

なんでちゃんと何の機器か?書かないのか。

わかんないよ?

system_profilerのUSBには表示されてる??

コマンドで調べるなら、、、

usb機器を調べるのに、Linuxでは

$ lsusb を使いますが、 macOSでは、

$ system_profiler SPUSBDataType  とかやりましょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac - USBを認識しない場合の対処法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。