macOS 15.2 - データのダウンロード先の変更方法

MacOS Sequoia 15.2

Safari>一般>ファイルのダウンロード先が「ダウンロード」に指定されていることは確認済みです。

ファイル転送サービスにより送信されたデータをダウンロードするときのみ,ゴミ箱にデータが保存されるようになりました。

その他のデータをダウンロードするときは,問題なく「ダウンロード」フォルダに保存できています。

数日前,ファイル転送サービスにより送信されたデータをダウンロードした際,

データがうまくダウンロードできず(データが破損した?),それをゴミ箱に移しました。

それ以降,ダウンロードしたデータがゴミ箱に保存されるようになったので,

ゴミ箱の中の破損したデータが不具合の原因になっていると思い,

ゴミ箱を全部空にして再起動をかけましたが,状況が全く改善されず困っています。

どのように対処すれば元通りになりますでしょうか?

ご教示いただけますと幸いです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac (M1, 2021)

投稿日 2025/01/26 18:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/26 21:54

gesundheit さんによる書き込み:
ファイル転送サービスにより送信されたデータをダウンロードするときのみ,ゴミ箱にデータが保存されるようになりました。

「ダウンロード後、“安全な”ファイルを開く」をチェックしている場合はチェックを外してください。下記の人の一人によると Dropbox からダウンロードした拡張子が .tar.gz なファイルで問題があったようです。

Downloads always go in trash | MacRumors Forums

MacのSafariで「一般」設定を変更する - Apple サポート (日本)

問題を切り分ける方法としては他のブラウザでも同様かどうか、新規アカウントでも同様かどうか、などが考えられます。

Macの「ユーザとグループ」設定を変更する - Apple サポート (日本)

セーフモードで起動してから通常モードで再起動すると簡易メンテナンスを実施できます。

Mac をセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/01/26 21:54 gesundheit への返信

gesundheit さんによる書き込み:

「ダウンロード後、“安全な”ファイルを開く」をチェックしている場合はチェックを外してください。下記の人の一人によると Dropbox からダウンロードした拡張子が .tar.gz なファイルで問題があったようです。

Downloads always go in trash | MacRumors Forums

MacのSafariで「一般」設定を変更する - Apple サポート (日本)

問題を切り分ける方法としては他のブラウザでも同様かどうか、新規アカウントでも同様かどうか、などが考えられます。

Macの「ユーザとグループ」設定を変更する - Apple サポート (日本)

セーフモードで起動してから通常モードで再起動すると簡易メンテナンスを実施できます。

Mac をセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)

2025/01/26 22:20 Rondo_1 への返信

返信いただきありがとうございます。

>「ダウンロード後、“安全な”ファイルを開く」をチェックしている場合はチェックを外してください。

これを試したところ,ダウンロードフォルダの中にデータがきちんとダウンロードできました!

ご教示いただきありがとうございました。

2025/01/26 21:10 品川地蔵 への返信

返信いただきありがとうございます。

>設定をダウンロードごとに確認にして、一度ダウンロードしてみてから

標準に戻しても変わりませんか?

はい。

操作してみましたが,ゴミ箱にダウンロードされることに変わりなしです。

ダウンロードフォルダを開いたまま,ファイル転送サービスからダウンロードをするとどうなるか観察しました。

1)リンクをクリック→ダウンロードフォルダ内にデータが移動します。

2)データ移動が完了すると,Dockのダウンロードフォルダのアイコンが震えます。

(※1・2までは通常と変わりない動作です。)

3)しかしダウンロードフォルダのアイコンが震えた後,

さっきまで問題なくダウンロードしていたデータがダウンロードフォルダから消え,ゴミ箱にダウンロード済みのデータが入ります。

説明が拙くて申し訳ありませんが,解決の一助になればと思っております。

引き続きよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS 15.2 - データのダウンロード先の変更方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。