リセットされた端末が自分のものだと特定するには?

iPhoneを紛失して、警察に届けられたのですが、リセットされており、自分のものであることを証明することができません。

カバーなどから自分のものであることは、自分が見れば明らかなのですが、何か特定することはできないでしょうか?

自分の購入情報から、iPhoneのUDIDなどを特定して、それをその端末と照合できたりすればいいのですが、やり方がわかりません。

これまで大切に使ってきたiPhoneが目の前にあるのに、取り返せないのは非常に残念です。

なんとかAppleの力で、購入情報などから特定する方法をご教示いただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

iPhone 14 Pro

投稿日 2025/01/28 01:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/28 10:18

シリアル番号もリセットでは変更されません。

imeiもシリアル番号も、(リセットされてて設定>情報が参照できなくても)、こんにちわの画面の右下にあるⓘをタップすれば表示されるはずです。

iPhone、iPad、iPod touchでシリアル番号やIMEIを確認する - Apple サポート (日本)

これらの情報は購入時の納品書など(Apple Storeで購入ならメールで届きますので、そのメールがあれば簡単に確認できます)にも記載されてますので、それと照らし合わせれば確実の所有者を確定できます。

しかし、探すをオンにされてなかったのでしょうか?

探すがオンになってれば、第3者が勝手にリセットなどできないと思いますが。

返信: 8
並べ替え順: 
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/01/28 10:18 ts-nori への返信

シリアル番号もリセットでは変更されません。

imeiもシリアル番号も、(リセットされてて設定>情報が参照できなくても)、こんにちわの画面の右下にあるⓘをタップすれば表示されるはずです。

iPhone、iPad、iPod touchでシリアル番号やIMEIを確認する - Apple サポート (日本)

これらの情報は購入時の納品書など(Apple Storeで購入ならメールで届きますので、そのメールがあれば簡単に確認できます)にも記載されてますので、それと照らし合わせれば確実の所有者を確定できます。

しかし、探すをオンにされてなかったのでしょうか?

探すがオンになってれば、第3者が勝手にリセットなどできないと思いますが。

返信

2025/01/28 07:29 ts-nori への返信

今更ですが、「オンラインでのサポート」と言うのは、チャットでのサポートのことだと思います。

時間限定(9:00〜21:00)なのが辛いですですが、記録も残りますし便利です。

返信

2025/01/28 01:39 ts-nori への返信

追加になりますが、こういった質問をAppleに直接フォームなどで問い合わせることってできないのでしょうか?

>さらにヘルプが必要な場合は、オンラインでお問い合わせいただくと Apple のエキスパートによるサポートがスムーズに受けられます。

と書かれている割には、どこに行ってもFAQにしか辿り着かず、こちらの期待した問い合わせをすることが一切できず、とても不快でした。

このコミュニティに投げることでAppleがこれを確認して回答していただけるならそれでもいいのですが、

内容的に個人情報についての話にもなってきそうなので、Appleに直接聞く方法も教えてもらえると助かります。

返信

2025/02/09 16:31 はに への返信

返信、ありがとうございます!

Macでバックアップを取っていたのですが、その中のplistにIMEIが含まれていたので、それで証明できました。

>探すがオンになってれば、第3者が勝手にリセットなどできないと思いますが。

オンにしていたつもりなのですが、Macから探しても見つかりませんでした。。

なので、もう戻ってこないだろうと諦めて新しいiPhoneを買ってしまい、iCloudから復元してしまったのですが、

そうすると、元の端末は自動的にリセットされるんですかね。

勝手にリセットできないのであれば、それが原因かもしれません。

お騒がせして、すみませんでした。

返信

2025/02/09 21:49 はに への返信

iCloudで復元してもリセットされないんですね!

じゃあなんでリセットされてたんだろ。。

iPhoneを探すはどこかで解除してたとしても、リセットは謎ですね。。

けど、ほんと証明できてよかったです。

自分はMacにバックアップ取ってたからよかったけど、やってる人少なそうですよね。

そういった人たちへの参考にはならない内容にはなってしまいましたが、

このやりとりがまた誰かの役に立てばいいなと思います。

いろいろとアドバイスいただき、ありがとうございました🙇‍♂️

返信

2025/01/28 02:55 ts-nori への返信

自己解決ですみません。

IMEIもリセットで変更されない情報のようで、Macで取ったバックアップから、iPhoneのIMEIを特定できました。

おそらくこれを伝えれば、自分のiPhoneであることを証明できそうです。

返信

2025/02/09 16:43 ts-nori への返信

ま、戻ってきて何よりです。

新しいiPhoneに今までのApple Accountを設定したからといって、前のiPhoneがリセットされることはありませんけど。何かの機会に、探すから解除してしまったのではないでしょうか。

返信

リセットされた端末が自分のものだと特定するには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。