Mac - アプリケーションフォルダ内のアイコン位置を変えても再起動後元に戻る
アプリケーションフォルダ内のアイコンの位置や大きさ、背景の色を変えても再起動後元に戻ってしまいます。
MacStudioを購入し、それまで使っていたMacPro2012からデータをバックアップソフトでコピーして使い始めたところ、
アプリケーションフォルダ内のアイコンのみこの不具合が出ます。
再起動直後は位置や大きさを変えた正常なアイコン整列が一瞬表示されるのですが、
すぐに変更前の整列に戻ってしまいます。デスクトップやその他のフォルダは移動していません。
当初は何度アイコンを動かしても再起動するとデフォルトの名前順に戻っていました。
それが何かの拍子に表示順が「なし」になり、治ったかに見えたのですが、
その後はその時に動かした配列で固定されたようで、以後は何度配列を変えても再起動後は元に戻ります。
過去のトピックを検索し、OS15 Sequoiaで該当するトピックはありませんでしたが、
過去のOSで似たようなトピックを参考にして下記の方法を試してみましたが、
いずれも改善しませんでした。
1.セーフモードで起動
2.テスト用のユーザーフォルダーを作成して、そちらで配列を変えてみる。
3.不可視ファイルの「.DS_Store」を削除すると改善するとの記事がありましたので、
「コマンド+shift+.」で不可視ファイルを表示させましたが、Sequoiaにはそのようなファイルはないようです。
また、「com.apple.finder.plist」を削除するも改善なし
4.何かログイン時に起動する他のアプリが影響しているのかと思い、
「システム設定」のログイン時に開くアプリを全て消し、「バックグラウンドでの実行を許可」のアプリを全てOFF、
「プライバシーとセキュリティ」の「フルディスクアクセス」と「入力監視」の実行アプリをすべてOFFにしましたが改善なし。
5.復元モードでSequoiaの再インストール(初期化してでなく上書きインストールです)
何か改善策をご存知でしたらご教授いただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac Studio, macOS 15.3