Mac の Finder の「よく使う項目」に「AirDrop」が出てこない

MacBook Pro M4 Max を使っています。購入時からなんですが、Finder の「よく使う項目」に「AirDrop」が出てきません。Finder の設定 > サイドバー のチェックボックスがオフになっていたので、オンにしようと何度クリックしてもオンになりません。

そのため一度初期化をしました。その時は出てきたんですが、また使っているうちに表示されなくなってしまいました。そのため、macOS だけ上書きで再インストールしたんですが、またその時はちゃんと出てきたんですが、同様に使っているうちに表示されなくなってしまいました。

1/28に Sequoia 15.3 のアップデートが公開されたため、昨日インストールしたのですが、やはりインストール後は表示されていたのですが、本日起動してみるとまた表示されなくなっています。

同じような事象が発生している人はいませんか?

MacBook Pro 14″, macOS 15.3

投稿日 2025/01/28 16:13

返信
返信: 2

2025/01/31 16:23 よっしー への返信

Finder の「よく使う項目」が駄目な場合は私は、Dockに入れて使える様にしています。

Dockに入れるには最初に軌道デスクをダブルクリックする。次にシステムをダブルクリックする。次にライブラリをダブルクリックする。

次にCoreServicesをダブルクリックする。次にFinderをクリックしてキーボードのcontrolを押してパッケージの内容を表示次に

Contentsをダブルクリックする次にApplicationsをダブルクリックするとAirDropのアイコンがあります。

そのAirDropのアイコンをDockに入れて置けば簡単に使える様になりますが、如何ですか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac の Finder の「よく使う項目」に「AirDrop」が出てこない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。