MAC OSSequoiaのコピー&ペーストでファイルの置き換えでなくコピーが作成される

MAC OSSequoiaにアップデート後、iCloudにある同じ名前のデータファイル(ex。 numbersファイルで毎日の血圧体重の記録ファイル)をiMacにコピー&ペーストを行うとファイルの置き換え等の選択がなくコピーが自動的に作成されます。外付けHDDには以前と同じく、置き換えか両方保存か選択画面が出ます。一手間かかりますので従来通り選択画面が出てくると良いのですが。

ーbackup目的とiCloudに繋がらない時のために両方で保存しています。

iMac 24″, macOS 15.2

投稿日 2025/01/31 16:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/31 17:11

「自動的にコピーが作成される」ということは、」同じフォルダ内でコピペしているということでは?

この動作はSequoiaに限らず従来からの仕様です。

例えば、

iCloudの設定で「”デスクトップ”フォルダと”書類”フォルダを同期」の設定がオンになった状態で、

iCloud Drive上のいずれかのファイルをMac上の同じ場所にコピぺすればそういう動作になります。

(Finderで表示した時のiCloud Drive上の”デスクトップ”フォルダとディスプレイ上の”デスクトップ”は同じ場所)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/01/31 17:11 Baseball_9rs への返信

「自動的にコピーが作成される」ということは、」同じフォルダ内でコピペしているということでは?

この動作はSequoiaに限らず従来からの仕様です。

例えば、

iCloudの設定で「”デスクトップ”フォルダと”書類”フォルダを同期」の設定がオンになった状態で、

iCloud Drive上のいずれかのファイルをMac上の同じ場所にコピぺすればそういう動作になります。

(Finderで表示した時のiCloud Drive上の”デスクトップ”フォルダとディスプレイ上の”デスクトップ”は同じ場所)

2025/01/31 18:02 Pajerow への返信

有難うございます。おっしゃる通りでした。よくみましたらFinderのよく使う項目にMy eBooksというフォルダを表示していましたが、実それはローカルフォルダに作成したものででなくiCloudのフォルダを表示させたものでした。何かのタイミングでそうしたものと思われます。

ローカルフォルダのものに変えましたら解決いたしました。本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MAC OSSequoiaのコピー&ペーストでファイルの置き換えでなくコピーが作成される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。