オリジナルとバックアップ先の残量が全く違う原因

iMac27インチ2020年式モデルにMacOS Sequoiaをインストールしてあります。

CCCにてバックアップしているのですが、元のSSDドライブが500GBの容量に対して

残りが70GBしかありません。

バックアップしている外付けSSDドライブも500GBなのに残りは300GB近く残っています。

何故こんなに差が出るのでしょうか?

各フォルダーの容量を合計しても全然数が合いません。

不可視ファイルがあって、その容量が大きいという事でしょうか?

MacHDが起動ディスクで。iMacHDがバックアップディスクです。

宜しくお願い致します。

投稿日 2025/01/31 20:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/31 21:43

今のCCCは説明を読むと最初に登場した時とは別物のアプリになっていますね。

いわゆるHDD全体のクローン(複製)ではなくユーザデータ部分のバックアッププログラムのようです。

なのでmacOSのシステム部分(Appleの復元で戻せる情報)は入ってません。

また標準設定だと多分キャッシュ、一時ファイル、ログファイルなども省かれているのだと思います。

スクリーンショットを見る限りではユーザフォルダーのサイズはほぼ同じなのでデータのバックアップは正常なのではないでしょうか。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/01/31 21:43 SHU への返信

今のCCCは説明を読むと最初に登場した時とは別物のアプリになっていますね。

いわゆるHDD全体のクローン(複製)ではなくユーザデータ部分のバックアッププログラムのようです。

なのでmacOSのシステム部分(Appleの復元で戻せる情報)は入ってません。

また標準設定だと多分キャッシュ、一時ファイル、ログファイルなども省かれているのだと思います。

スクリーンショットを見る限りではユーザフォルダーのサイズはほぼ同じなのでデータのバックアップは正常なのではないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

オリジナルとバックアップ先の残量が全く違う原因

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。