iPadを使ってMacに接続された外部ディスクを読み込む際、びっくりするほど遅い.

【iPad】iPad 第6世代, iPadOS 17.7.2

【Mac】Mac mini M4 Pro, macOS Sequoia 15.2

iPad と Mac はライトニングケーブルで接続しています.iPadの「ファイル」アプリケーションなどを使ってMacに接続されたディスクからファイルなどを読むことができるのは知っています.添付画像はAffinityのphotoというアプリケーションでのものですが、このアプリケーションに限らず、Adobe Fresco など他の「ファイルが選択可能なアプリケーション」すべてで発生します.はじめのボリュームを選択するところまでは何ら問題なのですが、ボリューム選択後、ファイルリストがなかなか現れないことが時折あります.いつもではありません.ケーブルで接続しているので電波の影響は考えられませんし、遅くなる原因がわかりません.「なかなか現れない」と書きましたが、15分程度待っても現れないことがあります.何度も言いますが毎回そうなるわけでなく、時折なる、ということです.

MacPro2013のMontereyに接続してもこういった「遅くなる」現象に遭遇していないので、AppleシリコンMac特有の問題なのではないかと疑っています.そもそもSequoiaが初めてのAppleシリコンMac上のOSとなるのですが、画面がチラつく問題であったり外部ディスクの読み込みが異常に遅いことなど、他にも挙動から何から基本的に信用できていません.Mojaveのときも似たような不信感を抱きましたが、それとはまた違います.

iPadを再起動(電源を切る、再度電源を入れる)すれば結構な確率で遅くらないない=すぐに読み込める=ファイルリストが現れるようになりますが、そんなにしょっちゅう問題が起きるほどiPadOSは信頼性が低いのですか? 上記の通り再起動すればかなりの確率で回避できることはわかりましたが、そのようなことをせず解決する方法は無いでしょうか.

iPad, iPadOS 17

投稿日 2025/02/01 23:03

返信
返信: 4

2025/02/01 23:16 light289 への返信

lightningケーブルだと有線とはいってもUSB2.0相当の速度しか出ません。WiFiで接続する方が速いのでは?

なんならアダプタを利用してethernetで接続するとか。

デバイス同士を接続するときには、(特に最近のOS同士では)結構双方向のやり取りがあるように感じます。そうすると、USB2.0はとても遅いのはよく経験します。thunderboltケーブルとUSB2.0相当のケーブルと両方で接続できる時に比べて見ると(速度の差だけでは説明できないほどの)雲泥の差があります。

2025/02/09 18:42 light289 への返信

本体が高性能なら、周辺デバイスや接続ケーブルも高性能なものが必要です。

接続ケーブルが遅ければ、情報のやり取りに時間がかかり、タイムアウトも発生しやすくなります。タイムアウトが発生すると、本体の方は周辺デバイスをまともに応答しないデバイスと判断してますます遅くなることはよくあります。

2025/02/09 17:03 はに への返信

>lightningケーブルだと有線とはいってもUSB2.0相当の速度しか出ません。

「常に」遅いということであれば単純に通信速度の問題だとわかりますが、すぐにファイルリストが表示される時と、15分経っても表示されない状況を比べた時、通信速度以外に原因があるとしか思えないのですが.電波を用いた通信であればともかく、同じフォルダのリストを獲得するとして、有線接続で「すぐ」と「15分」の差が生まれる状況ってありますか? わたしはそういった事態や事由が思いつきません.少なくとも、ファイルリストを得るためだけに15分も待った経験などありません.

やはりSequoiaのバージョンが最終段階に達するまで待つしかないのでしょうか.Mojaveの時は最終バージョンになってようやく使えるようになった経験を踏まえると、それが一番の方法なのかな、と.

2025/02/09 17:26 light289 への返信

>iPadOSは信頼性が低いのですか?

内部情報を外部に出し渋るのは、私なんかからみたら信頼性高いですが。

おかきの症状は、セキュリティ関係の妨害がある場合の典型症状のように見えるけど、どうなんですか。

後、iPadOSを18.3にできない機種なんですか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadを使ってMacに接続された外部ディスクを読み込む際、びっくりするほど遅い.

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。