iPadを使ってMacに接続された外部ディスクを読み込む際、びっくりするほど遅い.
【iPad】iPad 第6世代, iPadOS 17.7.2
【Mac】Mac mini M4 Pro, macOS Sequoia 15.2
iPad と Mac はライトニングケーブルで接続しています.iPadの「ファイル」アプリケーションなどを使ってMacに接続されたディスクからファイルなどを読むことができるのは知っています.添付画像はAffinityのphotoというアプリケーションでのものですが、このアプリケーションに限らず、Adobe Fresco など他の「ファイルが選択可能なアプリケーション」すべてで発生します.はじめのボリュームを選択するところまでは何ら問題なのですが、ボリューム選択後、ファイルリストがなかなか現れないことが時折あります.いつもではありません.ケーブルで接続しているので電波の影響は考えられませんし、遅くなる原因がわかりません.「なかなか現れない」と書きましたが、15分程度待っても現れないことがあります.何度も言いますが毎回そうなるわけでなく、時折なる、ということです.
MacPro2013のMontereyに接続してもこういった「遅くなる」現象に遭遇していないので、AppleシリコンMac特有の問題なのではないかと疑っています.そもそもSequoiaが初めてのAppleシリコンMac上のOSとなるのですが、画面がチラつく問題であったり外部ディスクの読み込みが異常に遅いことなど、他にも挙動から何から基本的に信用できていません.Mojaveのときも似たような不信感を抱きましたが、それとはまた違います.
iPadを再起動(電源を切る、再度電源を入れる)すれば結構な確率で遅くらないない=すぐに読み込める=ファイルリストが現れるようになりますが、そんなにしょっちゅう問題が起きるほどiPadOSは信頼性が低いのですか? 上記の通り再起動すればかなりの確率で回避できることはわかりましたが、そのようなことをせず解決する方法は無いでしょうか.
iPad, iPadOS 17