プライバシーとセキュリティ > ローカルネットワーク
Sequoia (macOS 15)になってから、プライバシーとセキュリティ > ローカルネットワーク で「アプリケーションにローカルネットワーク上のデバイスを見つけて通信することを許可」と、ネットワーク上のデバイスと通信するのに許可が必要になりました。この機能があまりうまく動いていない、機能するときもありしないときもありの状態ではないかと思います。本来ネットワークアクセスするアプリケーションが起動した際に、「"com.*****.***.***" would like to find devices on your local networks This will allow the app to discover, connect to, and collect data from devices on your networks.」というポップアップが開いてデバイスとして自動登録されるのですが、ポップアップが開かない場合もあり、理由もわからずアプリケーションが機能しなくなりました。
MacBook Pro 13 (M1) 2021 プライバシーとセキュリティ > ローカルネットワークに登録なしだが通信は一部可能
MacBook Pro 14 (M4)2024 プライバシーとセキュリティ > ローカルネットワークに登録なしで通信はすべて不可
今後、順次不具合修正がされると思いますが、とりあえず機能するようにしたいという方もいると思うので、私がやったことをご紹介します、当然ながら素人がやったことですからAppleの承認も承諾もありません(この投稿も削除されるかも知れません)。うまくいかないかも知れません。
あるアプリケーション(ネットワーク上のデバイスと通信するもの)が、WiFiに接続されていない、機器が見つからないなどのメッセージを出したなら、デバイスとの通信ができていない可能性があります。
1 プライバシーとセキュリティ > フルディスクアクセス にアプリケーションを登録します。本来、プライバシーとセキュリティ > ローカルネットワークに登録機能があればそこに登録すればいいのですがありませんので、直接関係がありませんがここに登録して監視対象にします。
2 アプリケーションのファイルを移動します。アプリケーションフォルダーにある場合は通常移動できませんので、ファイルを掴んだ状態でCommandキーを押して「移動」させます。Desktopなどがやりやすいと思います。移動ができれば再度元のフォルダーに戻します。
3 アプリケーションを起動します。ポップアップウインドウが開いて許可を求めてくればラッキーです。「許可」をクリックすれば登録されます。もしうまくいかないなら2の動作を再度行ってください。設定をクリックしても反映されるまで多少時間がかかるのでアプリケーションは終了して再度起動した方がいいです。
4 プライバシーとセキュリティ > ローカルネットワークでアプリケーションが登録され、ボタンがONになっている事を確認してください。
5 上記で許可を与える設定になっているのに通信ができない場合は、ボタンのON,OFFを繰り返してください、最終はONにする必要があります。
6 うまく動作するようになったら、プライバシーとセキュリティ > フルディスクアクセスの登録を削除してください。
うまくいったらもうけものです。