デュアルSiMでのBluetooth使用時の電話番号優先度

デュアルSiMのiphoneをハンズフリー通話目的でカーナビにBluetooth接続した際、使用する電話番号を選ぶことは可能でしょうか?

iphone16で元の電話番号①での契約に加えてデュアルSiMで電話番号②を追加しました。①を音声会話用、②をデータ通信用に設定しています。

現在使用しているカーナビにiphoneをBluetoothで接続すると、②の番号で自動登録されてしまいます。Bluetooth接続した状態で②のSiMをオフにすれば①に変更されますが、オンにすれば再び②が優先されてしまいます。また、カーナビ側は古いため、自動検出した番号を変更することができません。

電話番号①を優先して接続するように、iphone側で設定する方法はありますか?

よろしくお願いしますいたします。

iPhone 16, iOS 18

投稿日 2025/02/03 14:44

返信
返信: 4

2025/02/03 23:19 nn65 への返信

音声通話がデフォルトの回線になるのは、連絡先にない相手に音声通話する時です。連絡先にある相手に通話する時には、指定されてる回線か過去に使った回線で通話します。

eSIMでデュアルSIMを活用する - Apple サポート (日本)

また、ナビがiphoneのテザリングを利用してるということはありませんか?

モバイルデータ通信の利用中は、音声通話も同じ回線しか利用できません。

2025/02/03 15:47 nn65 への返信

その状態で本当に②の番号で発信しようとされますか?

②の番号になるというのは、接続した端末の番号が②の番号ということでナビの表示のことだけという可能性はありませんか?bluetooth側からは発信する時の電話番号は指定できないように思いますが。

iphoneでは②の番号がモバイルデータ通信のみなら、そもそも電話を発信できるようにはなってないと思いますが。

iPhoneでデュアルSIMを使用する - Apple サポート (日本)

のサポート記事には、

「デュアルSIMを搭載するiPhone経由でMacなどのほかのデバイスから電話をかける場合は、デフォルトの音声回線が使用されます。」

となってます。

2025/02/03 22:04 はに への返信

ありがとうございます。

Bluetooth側では指定出来ないのですか…

実際にカーナビから発信すると相手側には②の番号で通知されています。

また②のSiM自体はデータ通信専用SiMではなく、音声通話には①と②どちらも使用可能です。(相手によって①と②を切り替える等。現在は全て主回線での発信にしてあります。)

「設定」「モバイル通信」の「デフォルトの音声回線」には①を指定しているので、リンクを貼って頂いたサポート記事の内容からすると①で発信されるはずとは思うのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デュアルSiMでのBluetooth使用時の電話番号優先度

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。