iPhone 16 ProとMacと同期している写真の数枚が、違う写真でサムネイルに表示されます

iPhone16proを使用してます。iPhone上でMacと同期している写真の数枚が、違う写真でサムネイルに表示されます。開いたり拡大すると正しい写真で表示されるといった症状です。昔の写真などがサムネイルで表示されて困ることがあります。

同期し直したり再起動しても改善されません。また、こちらと同様の質問があり、その回答にあった「ライブラリの修復」を試みましたが直りませんでした。

サムネイルがおかしい写真を複製して見たところそちらは正しく表示されました。

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16 Pro, iOS 18

投稿日 2025/02/05 08:07

返信
返信: 6
並べ替え順: 

2025/02/05 13:32 ks777 への返信

ちょっと状況が理解できないので確認しますよ。

iPhone16proを使用してます。iPhone上でMacと同期している写真の数枚が、違う写真でサムネイルに表示されます。開いたり拡大すると正しい写真で表示されるといった症状です。昔の写真などがサムネイルで表示されて困ることがあります。

これって、

iPhone16Proを使用しており、iCloud経由でMacと写真を同期しています。

iPhoneの写真アプリのライブラリ内にある写真の枚数と、Macの写真アプリのシステム写真ライブラリ内の写真の枚数に相違があります。

Macの写真アプリ上では写真のサムネイルは正しく表示されますが、iPhoneの写真アプリではMacからiCloud同期された写真のサムネイルが正しく表示されないものが一定数あります。

その問題を抱えた写真も、表示させれば写真自体は問題なく正しく表示されます。ただ、サムネイルだけが他の写真と入れ替わっている状態で困っています。

ということでいいですかね。

サムネイルが正しく表示されない写真は常に特定のものでしょうか。それともランダムに問題を抱えていますか?

www.icloud.com

の写真で問題を抱えた当該写真を見る際に、サムネイルは正しく表示されますか?

これがわかると問題解決のヒントになるかも。

返信

2025/02/05 17:02 やすどん への返信

ご回答ありがとうございます。

同期はiCloudは一切使っておらず直接Macと繋いで同期しております。

それ以外はおっしゃる通りになります。

例えば

2/3 犬の写真20枚(同じカメラで)

2/4 人の写真20枚(同じカメラで)

を同期するとそのうち1、2枚が昔撮った猫の写真のサムネイルになってしまうということです。(iphone 写真アプリ上で)

Macでは正しく表示されてます。

問題が起きてる写真は編集したり、拡大したりすると正しい写真なのでサムネイルのみ不具合が起きてます。

また不具合が起きる写真及びサムネイルに間違えて表示される写真はランダムで規則性がありませんが、一度その状態になった写真はその後また同期した際にも変わることなくサムネイル違いのまま全て残ります。(サムネイルを間違えてる写真、間違えて選択されてるサムネイルの写真は同じまま)。写真を遡って見てみましたがだいたい100枚〜200枚の中で1枚そのような現象が起きてました。

同期してる写真が20000枚ほどになるので量が多すぎるせいかもしれません。。

返信

2025/02/05 22:04 ks777 への返信

バグだと仮定したらユーザとしては何もできないので、バグではないと仮定して話しますよ。

その症状から予想されるトラブルとしては、写真をMac-iPhone間で同期するさいのキャッシュの類に問題を抱えているのかもしれません。

この疑いを払拭するために、一度Macと写真を一枚も同期しない設定でiPhoneと同期してください。

これでiPhone内の写真は0枚になりますよね。

そのあと少しずつ写真をMacからiPhoneへ同期して状況確認してみてください。

私はiCloud経由で写真を同期していますので、実際にMacとiPhoneで直接写真同期を試すことができません。

上記対策が机上の空論になってしまうかもしれません。すみません。

返信

2025/02/05 17:57 ks777 への返信

どこかのiOSバージョンで昔の写真が見かけ上復活するバグがあったように記憶しているので、iOSをアップデートできるなら適用するとか。当然、Mac側も。

返信

2025/02/06 08:23 やすどん への返信

一度iphoneの写真を全て無くしてからもう一度1/3ずつ同期していったら問題は無く同期完了いたしました。

一気に同期する枚数が多すぎてなんらかのバグが起きたようでした。

助かりました、ありがとうございました!

返信

iPhone 16 ProとMacと同期している写真の数枚が、違う写真でサムネイルに表示されます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。