Mac - 日本語入力で変換しようとスペースキーを押すと「半角スペース」が入る

数日前からキーボードの動作が下記の状況になりました。

①日本語入力で変換しようとスペースキーを押すと「半角スペース」が入る。

②deleteキーを押すとカーソル手前の文字ではなくカーソル後ろの文字が消える。

③文字入力中に←や→でカーソル位置を変えようとするとブラウザがスクロールされる。

④句点(。)や句読点(、)が入力できない。(.)や(,)になってしまう。

NVRAMのリセットでも改善しませんでした。

元の動作に戻す方法はありますか?

回答お待ちしています。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 10.12

投稿日 2025/02/06 09:39

返信
返信: 1
並べ替え順: 

2025/02/07 23:51 hwgytn-t への返信

キーボードの接触不良等故障で、Fn(Function)または地球儀キー が押されたままの状態と認識されているかもしれません。

Macのキーボードショートカット - Apple サポート (日本)

※「キーボードショートカットを使う」の項

Fn(Function)または地球儀

※「テキスト編集に関するショートカット」の項

* fn + delete:「Forward Delete」キーのないキーボードで、挿入ポイントの右側にある文字を削除します。または、「control + D」キーをお使いください。
* fn +左矢印:home:書類の先頭までスクロールします。
* fn +右矢印:end:書類の末尾までスクロールします。

キーボードビューアを表示して、Fn(Function)または地球儀キー が押し下げられた状態になっていたら可能性が高そうです。

Macでキーボードビューアを使用する - Apple サポート (日本)

返信

Mac - 日本語入力で変換しようとスペースキーを押すと「半角スペース」が入る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。