iPhone - iCloud.comのメール着信通知が遅れる

会社でiPhone SE3を50台ほど管理しているものです。

会社のドメイン宛に受信したメールは、会社のPCしか読み書きできないので、受信したメールをiCloud.comにメールサーバから

転送するように設定しています。そうすれば、メールが届いたことがiPhoneに通知されるので、メールの見忘れ防止に役立っています。

しかし、iPhoneを会社のWiFiに接続した状態では、メールの受信通知が遅れるのです。早いときもありますが

1時間以上遅れることの方が多いです。これは、初期化した直後のiPhoneでも発生します。

でも、会社のWiFiを切って電話回線(5G)の状態であれば、遅延なく通知が届くのです。

このメール受信通知って、どのような仕組みでiPhoneに来るのでしょうか?

電話回線を使っているのか、インターネット回線を使っているのか?

遅れる要因としては何が考えられるか?

何かアドバイスを頂ければ幸いです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE (第 3 世代)

投稿日 2025/02/06 15:37

返信
返信: 2
並べ替え順: 

2025/02/06 16:54 ヘンな会社のシステム管理者 への返信

自己解決しました。

どうも、UTMが「mask-h2.icloud.com」からの通信を「プロキシサーバ回避」という理由で、

自動的にブロック設定されていました。それを除外する設定をしたところ、通知が遅れなく届くようになりました。

お騒がせしました。

返信

iPhone - iCloud.comのメール着信通知が遅れる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。