macOS 15.3 - 時間帯を変更できない
Mac OS15.3 Mac Mini、「システム設定」、「一般」、「日付と時刻」の「日付と時刻を自動的に設定」をオフ、「現在の位置情報に基づいて、時間帯を自動的に設定」をオフにしても、「時間帯」がグレーで「アメリカ太平洋標準時」と表示され、手動で変更できない。再起動かけても同じ。時間帯を「日本」に変更する方法は?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac OS15.3 Mac Mini、「システム設定」、「一般」、「日付と時刻」の「日付と時刻を自動的に設定」をオフ、「現在の位置情報に基づいて、時間帯を自動的に設定」をオフにしても、「時間帯」がグレーで「アメリカ太平洋標準時」と表示され、手動で変更できない。再起動かけても同じ。時間帯を「日本」に変更する方法は?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Sonomaですが以前と設定方法が変わってますね。
下にある「最も近い都市」に出ているプルダウンを無視して文字を消し、Tokyoと入れて日本の都市を選択してから一般以外を選んで戻ると変わってませんか?
「Tokyo - 日本」と入力したら変更できました。
ご回答感謝します。
これで終了させていただきます。
時間帯を自動的に設定をオフにすれば、時間帯の下にある最も近い都市をマニュアルで(日本-東京とかに)変更できませんか?
ヘルプには、
「Macの時間帯を手動で設定するには、「現在の位置情報に基づいて、時間帯を自動的に設定」をオフにし、「設定」をクリックしてテキストフィールドに都市を入力してから、リストで都市を選択して、「OK」をクリックします」
となってます。うちのsequoiaで見る限りOKは出てこないようですけど。
自動でうまくいくにはプライバシーとセキュリティの位置情報サービスをオンにする必要があるとしてます。その辺は問題ありませんか?
>位置情報サービスをオンにしても、時間帯はアメリカのままです。
測位できない機種(GPS受信機能が無い)なので、位置情報サービスのオンは無意味です。
現在地の都市指定(東京とか大阪とか)のみが有効。
ご回答ありがとうございます。
時間帯を自動的に設定をオフにして、時間帯の下にある最も近い都市をマニュアルで(日本-東京とか)入力しても変更できません。
位置情報サービスをオンにしても、時間帯はアメリカのままです。
macOS 15.3 - 時間帯を変更できない