Mac - 機器セットでDAW(Studio One)が起動しない
添付のような機器セットを作ると,Macを再起動直後はうまく認識します(多分,再起動直後は大丈夫)。機器セットの名称は「default」にしています。
それ以降,別の作業をすると(オーディオデバイスを要求するようなソフトウェア?ブラウザでYouTube再生など?),Studio Oneの起動時にオーディオデバイスからの再起動要求が発生して,Studio Oneの起動フローの中で自動で何度かトライしてStudio Oneが起動はするのですが,定期的に虹色のくるくる回転するマウスカーソルになり,実質,Studio Oneが使えません。
Macのメニューバーの右上のほうでマイクを認識しようとしてオレンジ色のインジゲーターが点いたり消えたりしているようです。
オーディオインターフェースはセルフパワーのUSBハブにつなげています(2台ともUSB接続)。一般的にオーディオインターフェースはハブに接続するなと言われますが,音楽データはUSB 2.0のデータ転送帯域で十分であり,「機器セット」でない場合は問題ないので,利便性を優先してハブにつないでいます。
また,2台のオーディオインターフェースは,それぞれ別のハブに接続しています。
自己責任ということになるかと思いますが,虹色のマウスカーソルをこれほど眼にする機会も普段ないので,改善方法とかありますでしょうか。
機器セットという機能は,それほど使われる気がしないので(勝手な想像),もうちょっとOS側で対応してほしいという責任転嫁の気持ちなのですが,アドバイスをいただけるとありがたいです。あるいはStudio Oneが機器セットを想定していない感じでしょうか。このあたりはCore Audioが管轄なので,特定のソフトウェア(DAW)に依存しないような気もしています。
Macbook Pro 2021 16インチ
Sequoia 15.3
搭載メモリ:32GB
SSD空き:1TB中699GB
Orico USB 3.0 Hub,セルフパワー(ACアダプタ接続)
OWC Thunderebolt4 Dock,セルフパワー(ACアダプタ接続)
TASCAM US-4x4(ケーブル:Type A-B)
Apogee Duet3(ケーブル:Type C-C)
3
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 16″, macOS 15.3