Mac - 機器セットでDAW(Studio One)が起動しない

添付のような機器セットを作ると,Macを再起動直後はうまく認識します(多分,再起動直後は大丈夫)。機器セットの名称は「default」にしています。

それ以降,別の作業をすると(オーディオデバイスを要求するようなソフトウェア?ブラウザでYouTube再生など?),Studio Oneの起動時にオーディオデバイスからの再起動要求が発生して,Studio Oneの起動フローの中で自動で何度かトライしてStudio Oneが起動はするのですが,定期的に虹色のくるくる回転するマウスカーソルになり,実質,Studio Oneが使えません。

Macのメニューバーの右上のほうでマイクを認識しようとしてオレンジ色のインジゲーターが点いたり消えたりしているようです。

オーディオインターフェースはセルフパワーのUSBハブにつなげています(2台ともUSB接続)。一般的にオーディオインターフェースはハブに接続するなと言われますが,音楽データはUSB 2.0のデータ転送帯域で十分であり,「機器セット」でない場合は問題ないので,利便性を優先してハブにつないでいます。

また,2台のオーディオインターフェースは,それぞれ別のハブに接続しています。

自己責任ということになるかと思いますが,虹色のマウスカーソルをこれほど眼にする機会も普段ないので,改善方法とかありますでしょうか。

機器セットという機能は,それほど使われる気がしないので(勝手な想像),もうちょっとOS側で対応してほしいという責任転嫁の気持ちなのですが,アドバイスをいただけるとありがたいです。あるいはStudio Oneが機器セットを想定していない感じでしょうか。このあたりはCore Audioが管轄なので,特定のソフトウェア(DAW)に依存しないような気もしています。

Macbook Pro 2021 16インチ

Sequoia 15.3

搭載メモリ:32GB

SSD空き:1TB中699GB

Orico USB 3.0 Hub,セルフパワー(ACアダプタ接続)

OWC Thunderebolt4 Dock,セルフパワー(ACアダプタ接続)

TASCAM US-4x4(ケーブル:Type A-B)

Apogee Duet3(ケーブル:Type C-C)

3

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 16″, macOS 15.3

投稿日 2025/02/06 06:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/02/08 14:51

ということは,ハブ経由よりは良い状態と判断していいのではないでしょうか。

ところで,最初の投稿に,

>別の作業をすると(オーディオデバイスを要求するようなソフトウェア?ブラウザでYouTube再生など?),Studio Oneの起動時にオーディオデバイスからの再起動要求が発生して,Studio Oneの起動フローの中で自動で何度かトライしてStudio Oneが起動はするのですが,定期的に虹色のくるくる回転するマウスカーソルになり,実質,Studio Oneが使えません。

と,お書きですが,ブラウザでYouTube再生したり(ミュージック.appで音楽聴いたり)するときのAudioMIDI設定の出力設定も「機器セット」にされているのでしょうか。

もしそうなら,これらはほとんど2chステレオだと思いますので,AudioMIDI設定の出力設定はDuet3かUS-4x4を選択して,

StudioOneのみ「機器セット」にしたらどうかと思ったのですが,いかがでしょう(LogicPro,ProTools,GarageBandでもそれぞれのアプリケーションの設定でオーディオ入出力は設定できますが,StudioOneでも同様ですよね)。

すでに試されてたらごめんなさい。

また,

>〜Macを再起動直後はうまく認識します(多分,再起動直後は大丈夫)。〜

>それ以降,別の作業をすると(オーディオデバイスを要求するようなソフトウェア?ブラウザでYouTube再生など?),Studio Oneの起動時に〜

とお書きですが,Macを起動して最初にStudioOneを起動しておけば(もちろんずっと起動したまま),別の作業をしても影響なさそうにも読めるのですが…。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/02/08 14:51 MBP_2021 への返信

ということは,ハブ経由よりは良い状態と判断していいのではないでしょうか。

ところで,最初の投稿に,

>別の作業をすると(オーディオデバイスを要求するようなソフトウェア?ブラウザでYouTube再生など?),Studio Oneの起動時にオーディオデバイスからの再起動要求が発生して,Studio Oneの起動フローの中で自動で何度かトライしてStudio Oneが起動はするのですが,定期的に虹色のくるくる回転するマウスカーソルになり,実質,Studio Oneが使えません。

と,お書きですが,ブラウザでYouTube再生したり(ミュージック.appで音楽聴いたり)するときのAudioMIDI設定の出力設定も「機器セット」にされているのでしょうか。

もしそうなら,これらはほとんど2chステレオだと思いますので,AudioMIDI設定の出力設定はDuet3かUS-4x4を選択して,

StudioOneのみ「機器セット」にしたらどうかと思ったのですが,いかがでしょう(LogicPro,ProTools,GarageBandでもそれぞれのアプリケーションの設定でオーディオ入出力は設定できますが,StudioOneでも同様ですよね)。

すでに試されてたらごめんなさい。

また,

>〜Macを再起動直後はうまく認識します(多分,再起動直後は大丈夫)。〜

>それ以降,別の作業をすると(オーディオデバイスを要求するようなソフトウェア?ブラウザでYouTube再生など?),Studio Oneの起動時に〜

とお書きですが,Macを起動して最初にStudioOneを起動しておけば(もちろんずっと起動したまま),別の作業をしても影響なさそうにも読めるのですが…。

2025/02/06 16:57 MBP_2021 への返信

私なら,問題の切り分けとして,

>「機器セット」でない場合は問題ないので〜

とはいえ,まずハブ経由でなく2台のオーディオI/Oをつないだ場合を試します。

>特定のソフトウェア(DAW)に依存しないような気もしています。

とはいえ,他のDAWを持っておられるなら,それで試してみる。

例えばGarageBand(ってただで付いてはいないのでしたっけ,もし付いているなら)ではどうでしょう。

をやってみると思います…。

2025/02/09 23:15 i_vincent への返信

返信ありがとうございます。

そうですね,そういう切り分け方もありますね。

オーディオインターフェースの固有の問題かなという気もしてきまして,若干一番最初の趣旨とは思っていることが変化してきています。

教えていただいたことも踏まえて試してみます。

ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac - 機器セットでDAW(Studio One)が起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。