機種変更したらノートが消えてしまった

iPhone14から15に機種変更しました

メールのデータは移行されていますが、

ノートというフォルダだけ移行されませんでした

大切なメールが入っているため

復元方法が知りたいです

よろしくお願いします

iPhone 15, iOS 18

投稿日 2025/02/06 23:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/02/07 22:27

何度もすみません。

もしかしたら、標準メールアプリのNotesフォルダーは、メモアプリと関連があるのかもしれません。

設定アプリ>アプリ>メモ>メモアカウント>アカウント>メモ>「オン」の状態ですと、メールアプリにNotesフォルダーは表示されませんが、「オフ」に変更すると、Notesフォルダーが表示されることを確認しました。

私自身、理由等詳しいことは分かりかねますが、念のためお知らせいたします。

「オン」

「オフ」

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/02/07 22:27 あーちゃんん への返信

何度もすみません。

もしかしたら、標準メールアプリのNotesフォルダーは、メモアプリと関連があるのかもしれません。

設定アプリ>アプリ>メモ>メモアカウント>アカウント>メモ>「オン」の状態ですと、メールアプリにNotesフォルダーは表示されませんが、「オフ」に変更すると、Notesフォルダーが表示されることを確認しました。

私自身、理由等詳しいことは分かりかねますが、念のためお知らせいたします。

「オン」

「オフ」

2025/02/07 08:27 あーちゃんん への返信

通常iCloudにはノートっていうメールボックスはないんですよね。

ひょっとしてGmailだったりしませんかね。

Gmailのノートっていうメールボックスは通常メモ用に使われます。

ここにメールを保存するのは本来の使用目的と違うので、トラブル防止のためにも避けたほうがいいと思う。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

機種変更したらノートが消えてしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。