Mac - USBアクセサリの接続履歴のリセット方法

Appleの公式ページ(添付画像)に「新しいアクセサリの場合は確認」という方法が書かれていますが,これは,過去の接続情報(接続を許可した情報)が記録されていることの裏返しではないかと思います。

これをリセットする方法はありますか?

使わなくなったアクセサリの情報等も含めて,一度(購入時の状態のように)すっきりさせたいと思っています。

「毎回確認する」というのは煩雑なので避けたいです(確認を求められるのが目的ではないです)。

ご存知の方,ご教示いただけると幸いです。

ターミナルを使う方法でも構わないです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 16″, macOS 15.3

投稿日 2025/02/07 05:14

返信
返信: 5

2025/02/07 06:32 はに への返信

返信ありがとうございます。

常に許可したいという趣旨ではありません。

何年も使っていくうちにUSBの接続許可の情報が蓄積されていくのだとすれば、それをリセットして、次に繋いだときに「新しいアクセサリ」として認識されるようにしたいです。

もう手元にないUSB機器も、一度許可したものは「新しいアクセサリ」ではない状態のまま(情報が残ったまま)になっているわけですよね。

接続ポートを変えたり、ハブ経由で接続すると、一つの機器に対して「接続許可」が複数回発生して、その情報も維持(保存)されていると思います。

それがリセット可能であればしたいという趣旨です。

「クリーンインストール」は、私には今回の質問の目的に見合うものだとは思えませんので、少々驚きました。

2025/02/07 16:28 MBP_2021 への返信

>一度許可したものは「新しいアクセサリ」ではない状態のまま(情報が残ったまま)になっている

それ確かめられましたか?

実際に何かお困りのことでも?

普通は履歴は永遠に残るものではなくて、一定期間後には消すとか、履歴の記録のサイズが一定のサイズに達したら消す(一定のサイズ以上にはしない)とかしてると思いますが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac - USBアクセサリの接続履歴のリセット方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。