iPhone - ストレージ容量が減らない
iPhone本体のストレージ64GB中、写真に48GB使用しており、iCloud+にアップグレードしたのですが、本体の写真の容量が減りません。
iCloud+にすると本体の写真の容量が1/20~1/30くらいに減ると聞いたのですが、、
iCloud+50GB中写真は40GB
本体の容量は写真以外の全てのアプリを取り除いて62GBです
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone本体のストレージ64GB中、写真に48GB使用しており、iCloud+にアップグレードしたのですが、本体の写真の容量が減りません。
iCloud+にすると本体の写真の容量が1/20~1/30くらいに減ると聞いたのですが、、
本体の容量は写真以外の全てのアプリを取り除いて62GBです
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
これはみなさんすでに言及されてますが,
正しく理解されているようにも思えますが…「iCloud+にすると〜減る」のではないですよね。
iCloud写真について,
iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)
をよくお読みになるといいと思います。
これからも写真は増えるのですよね。
iCloud+を200GBにアップグレードするいいタイミングではないでしょうか。
その画像の画面で写真をタップ
iPhoneのストレージを最適化にチェックが入っているか確認
オリジナルをダウンロードの方にチェックが入っていると、iPhoneにも折居なると同じサイズの写真が存在するので、iPhoneのストレージ使用量は減りません。
また、ストレージの最適化にチェックを入れても、リサイズには時間がかかるので、WiFiに接続した状態で一晩とか放置しておく必要はあります。
設定アプリの写真で、iPhoneのストレージを最適化にチェックが入っていますよね。
多分iPhoneの空き容量が少なすぎて、写真のストレージの最適化に時間がかかっているのだと思います。
今となっては手遅れですが、本来ならiPhoneの空き容量が数十GBある時点でストレージの最適化を行なっていれば良かったのですが……
>>iCloud+にすると本体の写真の容量が1/20~1/30くらいに減ると
中身に依るかと、動画か多ければ減り方は緩やか。
当方の環境だと470GBが27GBに減りました、静止画が殆どの場合。
iPhone - ストレージ容量が減らない