Mac - 入力変換時、スペースキーを押すと枠線が出てフォーカスが変わる

Macbook Pro 13inch M1 2020 メモリ16GB OSはSequoia です。

日本語文章を入力時 たとえば とうきょう とひらがな入力し、スペースキーを押すと今までは順に候補を上から順に変換していく、という動作でした。

現在 とうきょう と入力してスペースキーを押すと 2回目までは変換候補にうつっていきますが3回目にスペースを押すと変換ではなく 入力エリアに枠線が出てフォーカスされるようになり、サイドスペースを押すとまた変換に戻りますが1からやり直す形になります。

また、ブラウザはサファリやChromeだけではなくFirefoxでもなりますし、メモ帳やVScodeでも同様です。

スペースバーで変換→2回目でフォーカスがアプリ自体をフォーカスするようになってしまいます。

例えばコードを書いていて変換、3回目の候補の文字にしたくて変換を2回押したらフォーカスが外れてファイルの1行目に戻ってしまいます。

正しくスペースキーを押して変換候補を送り、希望の変換に来たらエンターで確定したい。

この囲み線はなぜ出ているのかも知りたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/02/08 04:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/02/08 04:44

「システム設定 > アクセシビリティ > キーボード」で「フルキーボードアクセス」が ON になってませんか?もしそうなら OFF にしてみてはどうでしょうか?

返信: 2

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac - 入力変換時、スペースキーを押すと枠線が出てフォーカスが変わる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。