Mac - Chromeを使用してるが、アプリがクラッシュします

chromeのクラッシュについて皆様の意見をお聞きしたいです。

去年12月にm4 macbook proを購入し、chromeをインストールし使用しているのですが、アプリが突然クラッシュします。

具体的にはタブの+ボタンを押すとクラッシュし、アプリが落ちます。再度立ち上げ直すと「タブを復元しますか」といった表示が出ます。

タイミングは1週間に一度発生しているイメージです。

外部ディスプレイやハブを使用していますが、以前のintel macbookだと同じようなクラッシュは発生していませんでした。

拡張機能なども関係あるのでしょうか?

osのバージョンはSequoia15.3です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 14″

投稿日 2025/02/09 19:57

返信
返信: 2
並べ替え順: 

2025/02/10 13:10 kazu_hei への返信

古い記事ですが下記とか。

https://www.reddit.com/r/macbookpro/comments/qnofez/chrome_crashes_when_open_new_tab_due_to_memory/

雑に要約すると(タブをたっぷり開いている状態で)、

・複数の Chrome プロフィールを使用している(開いている)のが原因

・拡張機能の Momentum が原因

という感じです。メモリリーク?というか不安的な状態というか。で、そういう状態で、

kazu_hei さんによる書き込み:
具体的にはタブの+ボタンを押すとクラッシュし、アプリが落ちます。

マウスオーバーで出る吹き出しというかツールチップ的な何か(「新しいタブ」とかいうの)をロードしようとすると最後の一押し的にクラッシュするのかな、と。ただの推測ですが。タブを開くなら command + T とかだとどうでしょうか。まあそれでもクラッシュするかもですが。

タイミングは1週間に一度発生しているイメージです。

検証という点では非常にキビシイ。

以前のintel macbookだと同じようなクラッシュは発生していませんでした。

上記リンク先の人もそう言っているのですが Apple シリコンってユニファイドメモリなのでその辺の影響はどうなのかなと。

返信

2025/02/09 21:48 kazu_hei への返信

>拡張機能なども関係あるのでしょうか?

一般的に言えばあるのでは?

前はインテル機を使ってたとのことですが、m4 macへは移行アシスタントで全て移行してますか?

アプリは新規インストールする方が良いかもしれません。インテル機に入ってたものをそのまま移行すると、中にはrosetta経由で動いてるものもあるかもしれません。

アプリなども全てAppleシリコン対応のものをインストールしてもそうなるのなら、機能拡張とかの中に、15.3には対応してないものがあるのかも。。。m4はまだ出て新しいですから、アプリのデベロッパーもm4 の15.3では十分にテストできてない可能性もあるかも。

返信

Mac - Chromeを使用してるが、アプリがクラッシュします

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。