英語版のmacOSを消去し日本語版のmacOSをインストールしても日本語が英語で表示されるか

英語版のmacOSを一度、間違えてインストールしてしまうと、「このMacを消去」で消去してから日本語版のmacOSをインストールしても、日本語が英語で表示されるなどの動作不良は起こるでしょうか。

macOSのインストールのときに、多少の英語がわかるからいいやと、勢いで、なぜか表示された英語版のmacOSをインストールしてしまいました。

「このMacを消去」のあとで、言語選択をしなければいけないのですが、そこが全部英語なので読めない人には全くちんぷんかんぷんだろうし、「このMacを消去」までは日本語だから、以降も統一して、日本語でもわかるように作ってあるべきだとは思うのですが、勢いでやってしまった自分も悪かったです。

しかしその後、Macを消去して日本語版macOSをインストールしても、日本語が英語表示されるところ(macOSのアップデートはありませんが英語)があったり、Macに接続したiPhoneでも、設定のAppleAcountのiCloudに保存する項目のところに「Siri and 8 other apps are not syncing to iCloud.すべてをiCloudと同期します。」と表示されたりします。

直す方法はないのでしょうか?

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 14.7

投稿日 2025/02/11 09:40

返信
返信: 7
並べ替え順: 

2025/02/11 18:04 unicorn_wingkid への返信

あと、英語表示のmacOS Sonomaをインストールしてしまった後、日本語表示のSequoia(日本語版Sequoia)にアップグレードする時に、確かmacOSの使用同意ダイアログが日本語で表示される前に、一瞬、英語でそのダイアログが表示され、その上にかぶさるように、日本語の使用同意ダイアログが表示されました。

はにさんが仰る微妙な振る舞いの違い、または少しの不調でしょうか。

大きな不調につながらなければいいけれど。

返信

2025/02/11 16:38 xy への返信

勢いでインストールした時に、英語表示でのmacOS使用の同意を求めるダイアログがあったのですが、なにも関係ないのですか?

米国にはCALEA法という法律があり、政府はバックドアを開いて情報を見れるけれど、日本にはそのような法律はないので、macOSが違うのではないですか?

返信

2025/02/11 17:24 unicorn_wingkid への返信

それで日本語にはできないのですか?

macOSは、通常、100種類以上の言語で使えます。

場合によってはインストーラを動かすときにも同じ言語に指定しておく方が良いかもしれませんけど。復旧アシスタントや復旧ユーティリティでも言語を指定できます。これはインストールされたmacOSの言語とは関係ありませんけど、微妙な振る舞いは違う可能性はあります。

返信

2025/02/11 17:50 はに への返信

ごめんなさい。僕の書き方がよくなかったかもしれません。

ところどころ、英語が日本語で表示されるところがあるけれど、ほとんどは日本語表示で大丈夫です。

しかし、Macだとアップデートのところや、iPhoneだと iCloudのところで英語表示があり、ちゃんとアップデートできているのかとか、iPhoneだとちゃんとiCloudに接続できているのか不安があります。

返信

英語版のmacOSを消去し日本語版のmacOSをインストールしても日本語が英語で表示されるか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。