TimeMachineで利用するネットワークドライブの接続について

BUFFALOのNASにTimeMachineのバックアップをとっていました。

MAC OSを 15.3にアップしたところ、 TimeMachineからの接続で

エラーとなってしまいました。

試行錯誤した結果、マウントのプロトコルを SMBからAFPに変更したところ

動作できるようになりました。

設定した際は、SMBを推奨していたので、明示的にSMBを利用していました

AFPのみのサポートに変更となったかご存知でしょうか?

MacBook Air 13″, macOS 15.3

投稿日 2025/02/10 20:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/02/10 22:17

手元のMacでも、Time Machineによるバックアップ先として、有線LANでSMB接続のNASも設定しています。

そしてmacOSを本日公開の15.3.1 にアップデートした後、Time Machineにおいては、バックアップ作業を完了できぬとの不具合に遭遇しました。

なおバックアップ先としては、USBケーブル接続の外付けHDDも設定しておりますが、そちらでも同じ状況でした。

とは言えその不具合も、今は解消できています。

解決策は、Macを一度セーフモードで起動させ、その上で再起動をかけることでした。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/02/10 22:17 Gajin への返信

手元のMacでも、Time Machineによるバックアップ先として、有線LANでSMB接続のNASも設定しています。

そしてmacOSを本日公開の15.3.1 にアップデートした後、Time Machineにおいては、バックアップ作業を完了できぬとの不具合に遭遇しました。

なおバックアップ先としては、USBケーブル接続の外付けHDDも設定しておりますが、そちらでも同じ状況でした。

とは言えその不具合も、今は解消できています。

解決策は、Macを一度セーフモードで起動させ、その上で再起動をかけることでした。

2025/02/11 00:47 よろずや呑 への返信

よろずや呑さん 回答ありがとうございます。

ネットワークドライブの接続問題と考えていたので、Macをセーフモードで起動することは、考えつきませんでした。

設定が正しいにも関わらず、動作が不正の場合は、OS再起動ととともに 対応策に入れるようにします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

TimeMachineで利用するネットワークドライブの接続について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。