Mac、iPad間でSidecarが使えません

失礼いたします。

sidecarを使いたいのですが、下記状況のため使えません。。

解決にお力添えいただけますと幸いです。

デバイス:

• MacBook Air M2(macOS 15.3.1)

• iPad Pro(iPadOS 18.3.1)

概要:

• sidecarを使いたいが2ファクタ認証でエラーが発生。

• iPad再サインイン時にMacの確認コード画面が一瞬で消える。SMSのコードを使うが上記エラーは解消せず。

詳細:

sidecar機能を使いたいのですが、

「"iPad"に接続できません iCloudアカウントで2ファクタ認証が使用されていません。」

というエラーが出ます。

両デバイスは同じappleアカウントでログインしており、Macで「システム設定」→「Apple Account」→「パスワードとセキュリティ」→「2ファクタ認証」→「オン」を確認しました。(iPadでは同画面にオン/オフの表示がないのですが、「2ファクタ認証」→「確認方法」内にMacBookがあることを確認しました。)

ブラウザでicloudにサインインすると、他方のデバイスに確認コードが送信され、そのコードでサインインできました。

しかし、iPadでサインアウト・再起動後にサインインすると、Macで確認コードが確認できません。

「AppleAccountが、新しいデバイスにサインインするために使用されています」画面で「許可する」を押すと、一瞬だけ確認コード画面が表示されますが、同時に「完了」が押された判定となるのか、直後にコード画面が消えてしまいます。また、一瞬映るコードを入力してもコードが承認されません。

SMSに送られたコードでサインインはできますが、冒頭の「2ファクタ認証が使用されていません」エラーが再度発生します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air (M2, 2023)

投稿日 2025/02/11 19:08

返信

返信はありません。

Mac、iPad間でSidecarが使えません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。