Macの内蔵SSDの所有権は、購入者にあるのではないですか。

ディスクユーティリティ.appを見ると、SSDの所有権のところが「無効」になっています。

購入者に所有権があるのではないですか?

スタンドアローンで使うと、つまり購入してから、一切インターネットに接続していない時は、こうなのでしょうか?法律的に変だと思うけれど。

また、システム情報.appを見ると、アクティベーションロックの状況のところも「無効」になっています。

これもインターネットに接続していないからでしょうか?

MacBook Air 13″, macOS 15.2

投稿日 2025/02/13 04:44

返信
返信: 9
並べ替え順: 

2025/02/13 19:13 unicorn_wingkid への返信

Apple Accountにサインインしてて、探すが有効ならアクティベーションロックはオンになります。そもそもインターネットに繋がってないとApple Accountにはサインインできません(Apple社のサーバと通信する必要がありますから)。現在では、2ファクタ認証は必須になってますので、その辺もきちんと設定してて(信頼できる電話番号を登録)、smsで信頼できる電話番号に送ってくる確認コードを入力してやらないとサインインできません。その辺は全部クリアしてますか?

サインインできてるのなら、アクティベーションロックは有効になりますけどね。デフォルトでは、探すは有効ですので。しかし、あなたが探すを無効にしてれば、Apple Accountにサインインしてもアクティベーションロックは有効になりません。

なお、アクティベーションロックというのはApple社のサーバ上の記録です。なので、いくらmacを消去しても、それだけではアクティベーションロックは解除されません。そして、初期化する際には必ずインターネット接続が求められ、Apple社のサーバをチェックして、アクティベーションロックが有効だと、アクティベーションロックを解除しない限り初期化は失敗します。

wifiカードを外してるということですが、ethernetアダプタでも繋いでるのでしょうか?インターネットに接続する手段がないとそのmacは使えませんけど。また初期化もできません。

返信

2025/02/27 09:45 unicorn_wingkid への返信

おかしいと感じてるなら、初期化すれば良いのでは?

初期化=Macを消去(消去アシスタントの実行)です。

それでおかしくなることはありません。もし、Macを消去でおかしくなったのなら、それはあなたが独自の解釈で独自のことをやったからでは?

Apple Accountのパスワードやログインパスワードはシステムの暗号化やicloudとのやり取りの暗号化に深く関係してますので初期化の際にこれらが1度ならず要求されることはあります(ログインのために要求されたり、暗号化や暗号化解除のために要求されたりします。通常の時には、これらはシングルサインオンで処理されますので一度で済みますが、初期化となるとセキュリティ対策もあって一度では済みません)。画面の案内に素直に従わない限り初期化はできません。

返信

2025/02/13 06:07 unicorn_wingkid への返信

とりあえずディスクユーティリティの所有権については誤解です。

それはmacOSの管理上の話で、ディスクの所有権を特定のユーザアカウント(ログインするときのユーザ)に限定していないだけです。

フォルダーなどは所有者(管理者、管理権限のあるユーザの事)などが設定されています。

返信

2025/02/13 06:14 unicorn_wingkid への返信

アクティベーションロックについてはシステム設定アプリの左上に出ているApple Account(旧Apple ID)にサインインしないと有効になりません。その際にはネットに接続する必要がありますが有効にした後はネットに繋がっていなくても有効のままです。

返信

2025/02/14 15:51 はに への返信

はにさんが仰るとおりに、「探す」のアプリをオンにしてみたら、システム情報.appの「アクティベーションロックの状況」は、「有効」になりました!

システム設定.appのプライバシーとセキュリティにある、位置情報サービスをオンにしたり、その他、WiFiやBluetoothもオンにして、Apple AccountにあるiCloudのところの、「iCloudを使用しているアプリ」でも「探す.app」をオンにして、これからは「探す.app」を使うことにしました。

いろいろと、ご指南、ありがとうございました!

返信

2025/02/27 04:03 gaitiro への返信

所有権についてもう少しお聞かせください。

MacintoshHDとMacintoshHD-Dataの所有権がありますが、普通はMacintoshHDの所有権は無効で、MacintoshHD-Dataの所有権は有効ではないでしょうか?

僕のはMacintoshHDの所有権も有効になっていて、「このMacを消去」をしてからMacintoshHDの方も有効となってしまったのですが、それ以降なぜかMacBookAirの動作がおかしいのです。

「このMacを消去」をしてからの初期設定の時に、WiFiの設定、TouchIDの設定、iCloudへの接続のためのApple Accountのパスワード入力が2回も求められました。その2回目の設定が現れた時は、初期設定中に再起動が行われた後なのですが、画面のほとんどの色が真っ黒になっていました。「今はしない」を恐る恐るクリックしてとにかく初期設定を済ませましたが、もう一度「このMacを消去」をすべきでしょうか?WiFi、TouchID、AppleAccounパスワードと、大切なものばかりを奪われたままのように思えてなりません。

返信

2025/02/13 17:36 gaitiro への返信

ありがとうございます。

Apple Accountにサインインしましたが、有効になっていませんでした。

あくまでも自己責任でですが、マザーボードにつなっがったWiFiのプラグを外しているから(無線は侵入されやすいと聞いたから)でしょうか?

いったん、WiFiプラグを元に戻してみます。

返信

2025/02/13 18:12 unicorn_wingkid への返信

ごめんなさい。アクティベーションロックのことについてですが、マザーボードにWiFiプラグを挿し戻してからApple Accountにサインインしてみましたが、有効になりませんでした。

再起動すればなるかと思い、やってみましたが、ダメでした。

自己責任でやってしまったものはしょうがないですね。諦めます。

ディスクユーティリティの事も共々、ご回答、ありがとうございました。

返信

Macの内蔵SSDの所有権は、購入者にあるのではないですか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。