macOS High Sierraをインストールできなくなりました

Mac mini A1347 High Sierra をインストール

Mac miniをフォーマットしてしまいOSをインストールできなくなりました。

ご多分に漏れずインターネットインストールに失敗し(Wi-Fi、有線LAN共に)、知人からUSBインストーラーを作成してもらい、インストール。

しかし、画像の様な「要求が正しくない」と言われて失敗。

解決方法はありますか。

FusionDriveのモデルで、フォーマット時に分割されたドライブはコマンドで元に戻しました。

一応画像も載せておきます。

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

以前の Mac モデル

投稿日 2025/02/13 21:55

返信
返信: 9
並べ替え順: 

2025/02/15 14:12 system7 への返信

system7 さんによる書き込み:
Mac mini A1347

年式をお書きください。

Mac mini型番・モデル名 2023年まで2024年なし

Mac miniのモデルを識別する - Apple サポート (日本)

High Sierra でないとダメなら下記とか。Fusion Drive な High Sierra で起きる問題のような?

Mac High Sierra fresh install errors on DIY Fusion Drive

要約すると、

・Fusion Drive を分割する。

・HDD の方に High Sierra をインストールする。

・Time Machine で Mac をバックアップする。

・Fusion Drive を再作成する(注:リカバリパーティションを保持する)。

・バックアップから Mac を復元する。

という感じです(上記リンク先の手順 8 が重要。つまりリカバリパーティションの問題のように見えます)。

返信

2025/02/18 22:34 Rondo_1 への返信

Rondo_1さん

アドバイスありがとうございます。

解決できました。

Fusion Driveによる不具合だったようです。

以下、行った手順です。

【前提】

• Mac mini 2011(A1347)
  • Fusion DriveでメインHDDを構築している場合でUSBインストールに失敗しているケース
  • インターネットリカバリーに失敗しているケース
  • USB mac OS インストーラーを作成(もしくは知人などの協力のもと入手)しておく(後に必要)
  • Time Machine用のドライブ(USBでもSDで何でもいいが16GB以上は必要でベースステーションのTime Capsuleはやめた方が良い)

【手順】

1.Fusion Driveを分割

https://www.macworld.com/article/219800/how-to-split-up-a-fusion-drive.html

・ターミナルで次を入力 diskutil coreStorage list (diskutil cs listでもいいのかも)

・表示される最初の行 Logical Volume Group ... に出てくるlvg UUID(途中ハイフンで区切られたアルファベットと数字の羅列)をマウスを使って選択し、コピーしておく

・最終行のカーソルに移動し、コマンド diskutil coreStorage delete lvgUUID(上記コピーした文字列をペースト)

・カウントが始まり分割が終了するまで待つ

これで、自動でHDDとSSDのフォーマットがGUIDパーティションになっている

Fusion Driveを構築している場合、ディスクユーティリティーで消去フォーマットできなくなっているので必ずターミナルで操作する必要あり

ディスクユーティリティーに戻って確認、マウントしていない場合はマウントさせGUIDパーティションにHDDをフォーマット

・Macを終了

2.High SierraをHDDの方にインストール

・オプション押しながらUSBインストーラーを起動

・指示に従いHDDにインストール

・完了したら初期設定を済ませる

・ログインしたらすぐに空のUSBドライブをTime Machineとしてバックアップする

バックアップ容量は進捗時8GB程度だがTime Machineファイルになると10GB程度になる

・完了したらMacを終了

3.Fusion Driveを構築

Fusion Drive が分割された場合の修復方法 - Apple サポート (日本)

・コマンド+Rで起動

・メニューからターミナルで次をコマンド diskutil list

・表示されるIDENTIFIERの列の直下の識別子IDを確認します

大抵の場合 disk0 と disk1

容量見て判別しますが、アスタリスクがついている行も判別手段になると思います

・コマンド入力 diskutil cs create Macintosh\ HD identifier1 identifier2(←大抵の場合disk0 と disk1を半角スペースで区切って入力diskutil cs create Macintosh\ HD disk0 disk1)

・失敗する場合は次のコマンド diskutil unmountDisk identifier(例:diskutil unmountDisk disk0)

よく分からなければdisk0とdisk1もアンマウントしておく

成功するとSuccessfullと表示される

で、一つ上の手順に戻りコマンドでMacintosh HDを作る

・コマンドで diskutil cs list でエンター

・表示されるlvg UUIDをコピー

・コマンドで iskutil cs createVolume lvgUUID jhfs+ Macintosh\ HD 100%

lvgUUIDは一つ上の手順でコピーした文字列をペースト

・パーセントのカウントが終了し問題なければディスクユーティリティーでFusion Driveになっているか確認

・Macを終了

4.Time MachineからHigh Sierraバックアップ環境をMac miniに戻す

・オプション押しながらMacをUSB起動(コマンド+Rだとインターネットインストーラーに進んでしまいUSBインストールができない)

・Time Machineファイルを保存したUSBをMac miniに差しTime Machineから復元する

・1時間弱で完了する

(仮にTime Capsuleにバックアップを取っていると復元に4時間との表示がされる。復元を強行するとしばらくしてエラーになる。何度やってもTime Capsuleがスリープしてしまうのか完了できない。)

以上、やったことでした。

とはいえ、USBインストーラーがなければ到達できない手順ですね。

どなたかのご参考になれば幸いです。

返信

2025/02/13 22:57 system7 への返信

ちょっと古い書き込みですが、

https://discussionsjapan.apple.com/thread/110192846?sortBy=oldest_first

に同じようなエラーメッセージでhigh sierraをインストールできないというのがあります。

エラーの内容は同じなのでしょうか?

もし同じなら、この書き込みから思うに、usbインストーラを作成するhigh sierraのインストールアプリの問題ではないかな、と思います。high sierraのインストールアプリは、最近、

macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

からダウンロードしたものでしょうか?このサポート記事のhigh sierraのインストールアプリを使う限り、正しく作成されてるなら、(少なくとも私が経験する限りは)、おっしゃるようなエラーは出ませんけど。

ひょっとしてインストーラアプリに古い以前ダウンロードしたものを使ってるのではないかな、と思いますが。

返信

2025/02/15 09:24 はに への返信

はにさん

本当にご無沙汰です。

確認したところ、ご紹介いただいたAppleのサポート手順に沿ってApp Storeからダウンロードし、インストーラーアプリをアプリケーションフォルダに置き、コマンドでUSBインストーラーを作成したとのことでした。

過去の投稿を参照させていただき、インストーラーアプリのバージョン確認したところ、13.6.02でした。

このバージョン違いによるのかな?

ビルド番号までの確認方法は分かりません。

対処法ありますか。

あ、あとUSBそのものの不具合を疑い、別のMacBookAir(M1)のディスクユーティリティーを使いSDカードに複製しようとしましたが、できませんでした。

返信

2025/02/15 13:32 system7 への返信

古いmac(macbook pro late 2013)を引っ張り出してきて、まずhigh sierraのダウンロード、usbインストーラの作成、high sierraのインストールやってみました。何の問題もありません。

usbインストーラのサイズはどれくらいありますか?

うちのでみると、5.3GBです。ひょっとして、サイズが200MB程度のものだと、usbインストーラとしては使えません。high sierraのインストーラアプリをダウンロードする際に、そうなることがありますので。

また、usbはGUIDパーティションマップ方式、macOS拡張にフォーマットしてからインストーラを作成しましたか?

ディスクユーティリティで情報を見ればどうなってるかわかると思います。

返信

2025/02/15 13:56 system7 への返信

追加:

ちょっと気になるのは、

「App Storeからダウンロードし、インストーラーアプリをアプリケーションフォルダに置き」

という点です。本来、しかるべきmacでダウンロードすれば、何もしなくてもアプリケーションフォルダにインストールされるのですが。

しかるべきmacというのは、high sierraをインストール可能なmacという意味です。このmacはhigh sierraをインストール可能でありさえすればよく、たとえcatalinaとかbig surでも構いません。その場合でも、インストーラアプリはアプリケーションフォルダーにインストールされます。ただ、このmacには(high sierraを)インストールできないとして、high sierraのインストーラが自動では立ち上がらないだけです。usbインストーラの作成は問題なくできます。

返信

2025/02/16 17:12 Rondo_1 への返信

Rondo_1さん

ありがとうございます。

FusionDriveを分割して、HDDに一旦インストール。そしてTime Capsuleから戻す視点はありませんでした。

苦労してFusionDriveを構築したので、もったいない気がしますがそれでやってみます。

一点確認なのですが、「リカバリパーティションを保持するよう注意」というのは、どこかのステップで注意が必要なのでしょうか。

あまり気にせずFusionDdriveを何度も作り直してましたが…。

返信

2025/02/16 18:35 system7 への返信

system7 さんによる書き込み:
一点確認なのですが、「リカバリパーティションを保持するよう注意」というのは、どこかのステップで注意が必要なのでしょうか。

それは手順 8 に書かれています。

Mac High Sierra fresh install errors on DIY Fusion Drive

Fusion Drive を再作成する場合リカバリパーティションを保持する(残す)ため HDD 全体ではなく「大きな方のパーティション」(リカバリパーティションではない方)を選択する。例えば HDD が「disk1」の場合「大きな方のパーティション」は「disk1s2」などになるだろう。

……という感じです(リカバリパーティションがないとセキュリティアップデートをインストールする際にエラーになるとのこと)。

ところで Mac mini の年代はなんでしょうか。モデルによっては Mojave 以降にできます。Mojave 以降ならこの問題は起きないのでは?ということも書かれています。

返信

2025/02/16 17:06 はに への返信

はにさん

ありがとうございます。

インストーラーは以下の様に、5.23GBありました。(画像はMacBookAirキャプチャ画像)

ご指摘の点については、おっしゃるとおり何もしなくてもアプリケーションフォルダに格納されるのですが、単に明記しただけでございます。

返信

macOS High Sierraをインストールできなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。