外付けHDのパーティションが認識されません

USB接続の外付けHDをパーティションで二つに仕切っていますが、突然片方が認識されなくなりました。残った方は問題なく読み書きができます。ディスクユーティリティでは「fsrootツリーが無効です」と表示されました。できればデータは残したいのです。

アプリなどによる復旧方法はあるでしょうか。

投稿日 2025/02/14 09:43

返信
返信: 2
並べ替え順: 

2025/02/14 10:12 正雄82 への返信

その読めなくなったパーティションのデータを救出できるか、では?

例えば、データレスキューというようなソフトがよく上がってます。

とにかくもう一台外付けディスクを用意して、読める方のパーティションのデータを全部新しいディスクに移します。その後、データレスキューで読めない方のパーティションのデータを読み出せるかどうかチェックします。読み出せるようならできるだけたくさん読み出し、新しいディスクに移します。全部読み出せるか、我慢できる程度に読み出せたら、前のディスクを初期化して再パーティションして再度使えるようにします。

という段取りでしょうか。

前のディスクを、そのままで元の状態に戻すのは無理と思います。

返信

2025/02/14 19:06 はに への返信

色々試しましたがあとはレスキューソフトによる回復のみかもしれません。お試し版で開けていないデータの名前がほぼ見えたので期待してみます。ありがとうございました。

返信

外付けHDのパーティションが認識されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。