アップルさんの電源アダプターは、電源からの高周波侵入対策、また高周波の漏れ対策は万全ですか?

僕は、他社製のパソコンを使って、マイコンキットを勉強しているのですが、そのマイコンキットをUSBで接続したら、オートマチックにそのマイコンのメモリにアセンブラが埋め込まれていく(多分、そのマイコンのシステムを解析するためのアセンブラ)動作を発見しました。

そのマイコンキットには、統合開発環境があり、これを使うと、逆アセンブルできるので即時にメモリを読むことができ、「あれっ!メモリの最後部に、よくわからないアセンブラがあるぞ。なんか反転動作が多いいみたいだ・・・。」と読んで見ていて、トイレに立って戻ってきてみたら、画面が黒くなっていて、パソコンが動作している小さい音(カタカタ)が鳴っていて、画面を表示させてみると、知らないアセンブラがもっと増えていました。自分としては、マイコンにデータをダウンロードする行動はとっていないのにです。

僕は多少、電子工作をするものですから、家庭用の電源コンセントの二つの穴の、一つにだけプラグを挿すと(コンセントプラグの一つの歯を取り除き、もう一つの歯にはアンテナケーブルをつなげる)、AMラジオのアンテナになることを知っています。

それで、以前、新聞か何かで、コンセント(家庭用の電源配線)をインターネットに活用できるという記事を読んだので、「あっ、そうか。高周波が走るもんなぁ・・・。」と思いました。

そして今回、上記のマイコンの動作を発見したので、「この他社製のパソコンはもしかして、電源アダプタから、高周波を拾って、他室にあるパソコン(マック)の動作を解析しているのではないか。」と心配になったのです。

まるで、諜報戦のようなことですが、こんなことがあるとは、マイコンキットを触ってみて初めて知りました。

アップルさんとしては対策していらっしゃるのでしょうか?万全だと良いのですが。

ご回答よろしくお願いします。

MacBook Air 13″, macOS 14.7

投稿日 2025/02/15 10:08

返信
返信: 10
並べ替え順: 

2025/02/16 21:09 unicorn_wingkid への返信

萎縮させちゃいましたかね。ごめんなさい。

今回、意図しない事象に気づいていろんな疑問が生じた訳で、疑問に思う事は決して悪いことではないので、謝る話ではないと思いますよ。

その様な事象、疑問に気づけたことは観察力がある証拠かと…

プログラムの勉強をなさっているなら、いろんな角度から事象をみて、何が起きているかを見極め、修正してゆく能力が求められるので、結果を精査して、疑問、気づき、思いつきをご自身でもよく調べてみる事で理解が深まるはずです。これからも、めげずに頑張ってください。

返信

2025/02/15 10:36 unicorn_wingkid への返信

いろいろと考えすぎでは?

点と点をつなげて独自ストーリーにしているみたいですが…

そもそも、電源用コンセントの通信利用は宅内LANの回線の代用として使われているくらいじゃないっけ?

これとか…

https://www.iodata.jp/product/lan/info/base/plc.htm

外に開けるなら、ケーブルTVとかのサービスがひっくり返っちゃうし、公的機関や警察はバッテリー駆動のパソコン以外使えないんじゃない?

しかも、充電時は電源落とすのが必須とか?

返信

2025/02/15 16:25 unicorn_wingkid への返信

「アップルさんとしては〜」と書いてしまいましたが、「アップルさんが対策の取れた安全な電源アダプターを作ることができているでしょうか?どなたかコミュニティの方で、お知りの方はおられませんでしょうか?」という意味です。わかりづらくて申し訳ありません。

電子工作初心者で、あまりネット検索はしないので(ネット恐怖症かもしれません。)、今回色々と教えていただいて、ためになりました。

みなさん、ありがとうございます。

ところで、マイコンに自分が書き込んでいない機械語(統合開発環境ではアセンブラで読むことができる)が増殖している、それも自動的になのは本当です。

返信

2025/02/15 17:11 unicorn_wingkid への返信

ところで、マイコンに自分が書き込んでいない機械語(統合開発環境ではアセンブラで読むことができる)が増殖している、それも自動的になのは本当です。

それなら、①真っ先にその他社製パソコンのウイルス感染やセキュリティアプリの悪さを疑うんじゃないですかね?

あと、②その勝手に増えたプログラム?の内容は解析、精査しないんですか?

そこも重要なポイントでは?

それらの重要ポイントを置き去りにして、アンテナの話に飛ぶのは???だし、(感電、漏電リスクは大丈夫?)

さらに電源プラグ越しに、OSもまったく異なるMacの動作解析?に話が飛ぶのも???

まずは、①と②の対応が優先かと…

返信

2025/02/16 07:28 unicorn_wingkid への返信

Appleは、米国政府機関や米軍関係者向けの個人向け販売ページまで用意しているのに、その程度の対策をしていないと思う方がおかしくありませんか?

https://corriente.jp/post-79046/

Government Purchase Program - Shopping Agreement - Apple

返信

2025/02/15 10:41 unicorn_wingkid への返信

ここは一般ユーザ同士の情報交換の場なので、Apple社から回答を得ることは期待できません。

しかし質問の内容は杞憂です。電源ケーブルから電波を拾うことと、デジタル情報を流すこと

とは全く別のことです。仰るようなことはあり得ないです。

返信

2025/02/15 12:30 unicorn_wingkid への返信

>メモリにアセンブラが埋め込まれていく

アセンブラってどういう意味で使ってますか。

電力線通信(PLC)には対応するモデムが必要だし、電源装置(中華系を除く)には普通、そこかしこにノイズ除去フィルタが入ると思うが。

返信

2025/02/15 15:32 unicorn_wingkid への返信

そのマイコンキットなる物の説明書、あるいは解説書をもう一度読んでみてはどうでしょうか。

特に初期設定がどのように行われるかを調べると良いと思います。

返信

2025/02/15 18:11 D300 への返信

すいません。アセンブラをC言語に置き換えるボタンを押してみたらよくわかったのですが、インクルードしたヘッダファイルが「ポートクリエイト」しているだけでした。

アンテナのことについては、ラジオ制作の本にちゃんとした作り方が載っていて(高圧用コンデンサを使った安全な、コンセントに挿して使うアンテナの作り方)、大丈夫です。

どうもご心配をおかけしました。

アドバイスをありがとうございました。

返信

2025/02/16 15:46 粕谷 明 への返信

いろんな情報をありがとうございます。

アップルのアダプターは、他の会社のパソコンのアダプターと比べて(特にMacBookのものと比較したとき)、大きさが小さいので、タイトルにあるようなことを思いました。

ただの素人判断だったのですね。

もう、不信感で物を書くのはやめにします。僕の先入観がよくありませんでした。ごめんなさい。

返信

アップルさんの電源アダプターは、電源からの高周波侵入対策、また高周波の漏れ対策は万全ですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。