macOS 15.3.1 - PDFにテキストを埋め込むと半角スペースが挿入されてしまう
プレビューでpdfにテキストを埋め込むと、すべての文字間に半角スペースが挿入されてしまいます(例2)。
元のjpg画像は300または600dpiで作成し、finderやacrobatなどでpdfにしたものです。
例
1. テキストを埋め込むと
2. テ キ ス ト を 埋 め 込 む と
jpg画像をプレビューで表示し、OCRされたものをコピペすると正常(例1)なのですが、
そのjpg画像から作製した「テキストの埋め込まれていないpdf」をプレビューで表示しOCRされた文字列と、
「テキストを埋め込んだpdf」の文字列は、やはり異常(例2)となります。
同じ画像を元にしたデータなのに、pdfになった途端半角スペースが入ってしまいます。
pdf内の検索も「特定の文字列」ではできず、「特 定 の 文 字 列」とすればできるのですが非常に不便です。
OSは最新(Sequoia 15.3.1)ににアップデートしましたが症状は変わりませんでした。
何か原因・解決方法などご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 16″, macOS 15.3